Ho acquistato alcune piantine di costoluto fiorentino... Le ho trattate bene, credo: lavorato un po il terreno, quanto basta per smuovetlo un po, ho estirpsto con fatica le erbe infestanti, ho aggiunto humus di lombrico, le ho messe a dimora, ho steso le canaline, ho pacciamato con ottimo cippato di legno. Son cresciute piante meravigliose e pomodori fantastici, a parte i buchi credo fatti dalle gazze. Quale il problema? Questi pomodori non hanno un profumo né un gran sapore. Perché????????
gli ibridi F1 non dovrebbero essere sterili? in primavera ho sparso il compost ,in maggior parte sono scarti di verdure, foglie secche, gusci di uova , caffè, 2 palate di terra ed i lombrichi si moltiplicano a vista. su questo terreno dove ho sparso il compost sono nate tante piantine di pomodoro cuor di bue di Albenga , hanno fiorito ed allegato. adesso attendo di vedere che tipo di pomodoro ne uscirà fuori.
per mie pratiche di coltivazione direi che per il pomodoro costoluto in questione è importante prestare attenzione alla concimazione, per un risultato ottimale consiglierei di concimare il terreno con letame fermentato maturo e compost o con concimi minerali a rilascio graduale di azoto, fosforo e potassio . Per quanto concerne invece la concimazione da copertura, è utile a cadenza settimanale l’utilizzo di concimi minerali equilibrati contenenti azoto, fosforo, potassio, ferro e magnesio e calcio da usare a scelta anche con sistema irrigazione-fertirrigazione diluiti con acqua. immagino che per come hai concimato risultati di sapore non siano garantiti tenendo conto che il fiorentino hs una maturazione tardiva
Probabilmente è una varietà poco performante dal punto di vista qualitativo.Relativamente a fosforo e potassio naturalmente sono a lento rilascio.Buono il consiglio di calcio in copertura
Grazie a tutti per i consigli di pareri. Leggendo le notizie su queste varietà si parla di un buon sapore mi aspettavo qualcosa in più. Sulla questione "pomodori non del tutto maturi": raccoglierli prima e lasciarli maturare è una pratica da evitare?
Per quanto riguarda la raccolta Varia dalle varietà Gli insalatari in genere si colgono con una maturazione al 50% Quelli da salsa che hanno una durata maggiore anche una volta colti si colgono maturi Almeno io faccio così
Bene, grazie. Proverò a capire meglio di quale tipo di terreno hanno bisogno questi pomodori, almeno per comprendere il motivo di questa riuscita "così così".