andreagiovanni ha scritto:Buon giorno, stamani piove a Lampedusa, sembra autunno. Rispondo per primo a Giovanni 1945. Personalmente, avendo la gestione dell'irrigazione tramite un PC e scheda relè, agisco nel modo seguente: secondo l'insolazione modifico i parametri dell'irrigazione, attualmente, l'impiantino è servito con 150sec di flusso soluzione nutritiva e 700sec di pausa con avvio di un'ora dopo l'alba e stop 1 ora prima del tramonto. Le pompe che uso sono del tipo acquario da 20w) Il tubo di mandata è di 16' con derivazioni di tubicino da 4' per terminale. Rispondendo a Pioppino: se dovessi scrivere dei benefici di questo sistema faremmo notte e poi la rete è piena di trattati in merito, li elenco velocemente. Risparmio energetico, (il consumo di acqua è limitato all'evaporazione e alla crescita della pianta) patologie delle piante pressocchè nulle e quindi non vi è uso di fitofarmaci, non vi è uso di erbicidi, facilità di gestione, qualità e quantità della produzione, possibilità di coltivazione di ortaggi nella quasi totalità (prossimo targhet le patate in aeroponica), possibilità di controllo nitrati nelle foglie, durata, per quanto riguarda le lattughe, lunga, infatti, una volta tolta dal tubo e, in considerazione che si lascia intatto l'apparato radicale, messa in un contenitore con semplice aqcua, cambiata ogni 24ore, si mantiene abbattendo di un altro30% i nitrati nelle foglie. Un saluto atutti.
non dubito dei vantaggi descritti ma..... sarò retrogado , ma penso che più ci si allontana dalla terra e più sorgono problemi... e il sapore??? penso alla rucola che vende la coop praticamente insapore.... ciao nino
non so il sapore della rucola del supermercato, so il sapore delle mie lattughe...lattughe, e sono soprattutto fresche, non hai idea di ciò che arriva a lampedusa e sopratutto non so da dove! Io rispetto nella pratica ciò che altri nella ricerca hanno realizzato, le loro indicazioni, i loro consigli. La scorsa stagione ho coltivato i fagiolini nell'argilla espansa buona produzione e buon sapore, certo un po di tuo lo inserisci, che so, aumenti un po piu di calcio o il potassio e vedi la risposta della pianta nel contesto climatico in cui vivi. Considera che si da alla pianta quello che lei ha di bisogno vivendo e crescendo in un ambiente in cui non manca di nulla. Con la terra sarebbe un'altro discorso: analisi del terreno e dell'acqua ed in base a questi risultati aggiungere i fertilizzanti del caso. Questa è una cosa che farò nel futuro.
andreagiovanni ha scritto:non so il sapore della rucola del supermercato, so il sapore delle mie lattughe...lattughe, e sono soprattutto fresche, non hai idea di ciò che arriva a lampedusa e sopratutto non so da dove!
Bravissimo Andrea , capisco il tuo contesto climatico e apprezzo molto il tuo modo di coltivare secondo me moderno è inteligente , ma fai attenzione a restare il più possibile vicino alla natura !!
Si perchè sai cosa metti o aggiungi, a meno che , come dicevo prima con le varie analisi del terreno/acqua non arrivi al stesso risultato. A lampedusa non posso fare alcuna analisi sarebbe interessante, ad esempio, stabilire, dopo x giorni di nutrimento della pianta cosa ha realmente consumato e quanto. Gurdate questa fragola che ha generato una piantina!
come procedi nella coltivazione di pomodori? mi dai i parametri dei fertillizanti che usi sui pomodori...se si diversificano dalle altre colture. io ho li dei piccoli problemi
Ciao Giovanni quali problemi? Più tardi faccio delle foto e aggiungo la soluzione nutritiva che uso. In realtà dovrebbero essere 3 secondo le fasi. Se vuoi faccio un po di calcoli e li posto.Ciao
va tutto bene fino alla allegagione ,poi stentano nella crescita forse sto scarso di qualche elemento un miglioramento lo noto con un aumento di potassio sto usando una soluzione che e' praticamente vicina a quella di Knop 1 gr. di nitrato di calcio 0,25 gr. solfato magnesio 0,25 fosfato mono potassico 0,25 gr nitrato di potassio grazie