Switch to full style
Tecniche di coltivazione, malattie, concimazione, varietà, semine, trapianti e raccolta - Consigli e curiosità su serre, orti familiari, ecc.
Rispondi al messaggio

Gestione insalata da taglio in piccolo orto.

25/05/2020, 12:47

Buongiorno, ho un orto famigliare di circa 150mq da circa 2 anni mai utilizzato completamente per mancanza di tempo.
Quest'anno visto che di tempo ne avevo mi sono sbizzarrito e ho seminato due tipi di insalate da taglio. un'insalatina a foglie lisce e una riccia.
Quando le foglioline sono diventate circa 10cm ho cominciato a raccogliere ma essendo solo in due in famiglia ora l'insalata è cresciuta molto.
Io cerco i punti dove trovo ancora foglie abbastanza piccole ma sono sempre meno e stanno crescendo cespugli di insalata.
Cosa dovrei fare: togliere tutto e riseminare?
Oppure posso mangiarla anche se è parecchio cresciuta?
Saluti Fabio

Re: Gestione insalata da taglio in piccolo orto.

25/05/2020, 12:59

Con il caldo l'insalata tende ad andare in canna, ovvero si allunga il fusto centrale e la foglia diventa più amarognola.
Non ho idea dove sia il tuo paese e quale sia il clima, ma se d'estate fa più di 30 gradi mi mangerei l'insalata residua e seminerei cicoria e radicchi , più adatti a queste temperature.

Re: Gestione insalata da taglio in piccolo orto.

25/05/2020, 13:06

Io vivo in provincia di Padova, effettivamente hanno fatto quasi dei tronchi, visto dove vivo posso provare a fare un'altra semina oppure passo ad altro?

Re: Gestione insalata da taglio in piccolo orto.

25/05/2020, 19:53

La lattuga è delicata. Se vuoi insalata da taglio più rustica semina la zuccherina di Trieste. È amara però.

Re: Gestione insalata da taglio in piccolo orto.

25/05/2020, 21:58

Infatti a me piace perché non é amara.
Un'altro consiglio per favore, come faccio a seminare in modo da non buttare troppi semi e troppo ammucchiati?
La prima semina mi è sembrata un po' troppo piena.

Re: Gestione insalata da taglio in piccolo orto.

26/05/2020, 2:18

se non hai "la mano" potresti mettere i semi in una ciotola mischiarli con del terriccio e poi spargere sull'aiuola.

Re: Gestione insalata da taglio in piccolo orto.

27/05/2020, 9:14

Grazie per il consiglio.

Re: Gestione insalata da taglio in piccolo orto.

28/05/2020, 20:47

ciao, a tal proposito io avrei una porzione di orto libera dopo aver eliminato piselli e insalatina da taglio. Ho un buco di un mesetto prima che mi vengano pronti i cavoli rossi e la verza precoce: qualcuno mi consiglia un'insalata, da taglio o meno che possa allietare la tavola in estate? grazie mille

Re: Gestione insalata da taglio in piccolo orto.

28/05/2020, 20:49

Puoi seminare la canasta o la gentilina. Sarebbe da ceppo ma si può anche usare da taglio.
La canasta è più croccante e resistente. La gentilina è più tenera. Nessuno ti vieta poi di farci delle piantine da trapiantare più avanti.

Re: Gestione insalata da taglio in piccolo orto.

28/05/2020, 20:49

insalatina da taglio "foglia di quercia"
Rispondi al messaggio