Autore |
Messaggio |
fabmire
Iscritto il: 28/02/2016, 18:48 Messaggi: 95 Località: Piombino Dese Padova
Formazione: Perito Meccanico
|
Buongiorno, ho un orto famigliare di circa 150mq da circa 2 anni mai utilizzato completamente per mancanza di tempo. Quest'anno visto che di tempo ne avevo mi sono sbizzarrito e ho seminato due tipi di insalate da taglio. un'insalatina a foglie lisce e una riccia. Quando le foglioline sono diventate circa 10cm ho cominciato a raccogliere ma essendo solo in due in famiglia ora l'insalata è cresciuta molto. Io cerco i punti dove trovo ancora foglie abbastanza piccole ma sono sempre meno e stanno crescendo cespugli di insalata. Cosa dovrei fare: togliere tutto e riseminare? Oppure posso mangiarla anche se è parecchio cresciuta? Saluti Fabio
|
25/05/2020, 12:47 |
|
|
|
|
milli
Sez. Suini
Iscritto il: 23/09/2009, 16:47 Messaggi: 9972 Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
|
Con il caldo l'insalata tende ad andare in canna, ovvero si allunga il fusto centrale e la foglia diventa più amarognola. Non ho idea dove sia il tuo paese e quale sia il clima, ma se d'estate fa più di 30 gradi mi mangerei l'insalata residua e seminerei cicoria e radicchi , più adatti a queste temperature.
_________________ L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr) Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone
|
25/05/2020, 12:59 |
|
|
fabmire
Iscritto il: 28/02/2016, 18:48 Messaggi: 95 Località: Piombino Dese Padova
Formazione: Perito Meccanico
|
Io vivo in provincia di Padova, effettivamente hanno fatto quasi dei tronchi, visto dove vivo posso provare a fare un'altra semina oppure passo ad altro?
|
25/05/2020, 13:06 |
|
|
kentarro
Iscritto il: 20/10/2009, 18:36 Messaggi: 7445 Località: Airuno (Lecco)
|
La lattuga è delicata. Se vuoi insalata da taglio più rustica semina la zuccherina di Trieste. È amara però.
|
25/05/2020, 19:53 |
|
|
fabmire
Iscritto il: 28/02/2016, 18:48 Messaggi: 95 Località: Piombino Dese Padova
Formazione: Perito Meccanico
|
Infatti a me piace perché non é amara. Un'altro consiglio per favore, come faccio a seminare in modo da non buttare troppi semi e troppo ammucchiati? La prima semina mi è sembrata un po' troppo piena.
|
25/05/2020, 21:58 |
|
|
mhanrubalamotho
Sez. Agrumi
Iscritto il: 22/11/2013, 23:54 Messaggi: 12894 Località: Milano nord
|
se non hai "la mano" potresti mettere i semi in una ciotola mischiarli con del terriccio e poi spargere sull'aiuola.
_________________ A furia de tirala, porca Peppa, anca ona bona corda la se sceppa = non abusare della pazienza degli altri perchè anche una buona corda, se la tiri troppo si rompe.
|
26/05/2020, 2:18 |
|
|
fabmire
Iscritto il: 28/02/2016, 18:48 Messaggi: 95 Località: Piombino Dese Padova
Formazione: Perito Meccanico
|
Grazie per il consiglio.
|
27/05/2020, 9:14 |
|
|
Enricodea2
Iscritto il: 01/05/2020, 8:43 Messaggi: 43
|
ciao, a tal proposito io avrei una porzione di orto libera dopo aver eliminato piselli e insalatina da taglio. Ho un buco di un mesetto prima che mi vengano pronti i cavoli rossi e la verza precoce: qualcuno mi consiglia un'insalata, da taglio o meno che possa allietare la tavola in estate? grazie mille
|
28/05/2020, 20:47 |
|
|
kentarro
Iscritto il: 20/10/2009, 18:36 Messaggi: 7445 Località: Airuno (Lecco)
|
Puoi seminare la canasta o la gentilina. Sarebbe da ceppo ma si può anche usare da taglio. La canasta è più croccante e resistente. La gentilina è più tenera. Nessuno ti vieta poi di farci delle piantine da trapiantare più avanti.
|
28/05/2020, 20:49 |
|
|
Rubescens
Iscritto il: 12/06/2018, 14:55 Messaggi: 2792 Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
|
insalatina da taglio "foglia di quercia"
|
28/05/2020, 20:49 |
|
|