fragole andaluse sulle tavole dei parigini senza intermediar
19/01/2009, 21:25
Se qualcuno compra una confezione di fragole andaluse in un mercato di Parigi al prezzo di 4 euro, gli intermediari di Siviglia o Lione ne incassano 3, altri 50 centesimi se ne vanno in spese di gestione e di trasporto, e al produttore restano solo 50 centesimi. Giusto o no che sia l'"effetto farfalla", e' difficile da cambiare. A meno che non si voglia percorrere la via diretta dal campo alla tavola, senza celle frigorifere permanenti e senza passaggi intermedi. E' quello che tentano di fare certe associazioni di produttori e gruppi di clienti, al fine d'offrire prezzi piu' remunerativi per chi produce e piu' convenienza per chi compra. Gli strumenti sono le cooperative di produttori, la sensibilita' dei consumatori, Internet. Tra le varie modalita', merita citare l'esperimento di un centro commerciale di vendita diretta gia' in programma nella Comunita' di Madrid, che tenta di coniugare i prezzi bassi della grande distribuzione con la qualita' dei prodotti locali fonte ADUC
Re: fragole andaluse sulle tavole dei parigini senza intermediar
20/01/2009, 11:46
la domanda è : perchè un parigino dovrebbe mangiare fragole andaluse ?! forse per lo stesso motivo per il quale la frutteria del centro della mia città vende delle bellissime ciliegie fuori stagione a 16euro al kilo ! le cose ormai vanno così,quando una cesta di frutta compie 4000 km per forza i prezzi salgono...e noi non sappiamo resistere alla tentazione di mangiare pomodori tutto l'anno...