Switch to full style
Tecniche di coltivazione, malattie, concimazione, varietà, semine, trapianti e raccolta - Consigli e curiosità su serre, orti familiari, ecc.
Rispondi al messaggio

Re: fave

21/01/2016, 13:18

Aggiornamento: da una settimana minima media -7 (a volte -8 a volte -6). Ancora un paio di giorni le minime rimaranno uguali poi si alzeranno di qualche grado ma sempre sotto zero
Nell orto mi si sta bruciando tutto, si sono afflosciati: finocchi, broccoli, radicchio, cavolo nero, radicchio, carciofi :cry:
Le fave tengono botta anche se non tutte e non ho trovato una relazione con riparo/danno, vi ho messo dei ripari di fortuna: tnt, tessuto, cassette di legna e foglie.
Staremo a vedere.

Re: fave

25/01/2016, 12:30

Ma è vero che negli anni bisestili le fave nascono al contrario?

Re: fave

25/01/2016, 13:44

Assolutamente no :)

Re: fave

25/01/2016, 23:12

ciuit con quelle temperature lo credo che la roba si affloscia :o :lol: ma le fave quando risalirà la temperatura vedrai come riscoppieranno dal piede e con divessi ributti
è ancora molto diffusa la credenza che con l'anno bisestile gli ortaggi baccellini siano all'incontrario :o :o
allora prima del calendario gregoriano che ha inserito l'anno bisestile come erano forse di traverso? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Re: fave

25/01/2016, 23:28

Non c'entro nulla con l'uscita sull' anno bisestile io! :D

Le fave le ho scoperchiate e stanno bene, solo alcune hanno un aspetto un po' acciaccato ma lo erano anche prima dell' arrivo del grande freddo.
Ora le temperature si stanno alzando.

Mi dispiace per le altre piante:
- le foglie esterne dei finocchi sembrano congelate, saranno ancora buoni da mangiare?
- i carciofi hanno solo le foglie del cuore turgide, mangerò carciofi quest' anno
-le brassiche si riprenderanno?

Re: fave

25/01/2016, 23:45

L'anno bisestile è esattamente come tutti gli altri....ha un giorno in più perchè accumula le 6 ore "scontate" ai tre anni precedenti....un anno dura circa 365 giorni e 6 ore, noi ne facciamo 3 di 365 e uno di 366...

Re: fave

26/01/2016, 9:12

ciuit ha scritto:- le foglie esterne dei finocchi sembrano congelate, saranno ancora buoni da mangiare?

i finocchi non resistono nemmeno alle prime brinate...
ciuit ha scritto:- i carciofi hanno solo le foglie del cuore turgide, mangerò carciofi quest' anno
si, non ti preoccupare. Ho visto un orto che ha protetto i carciofi con del cartone. con un pezzo di cartone ha avvolto i carciofi e lo ha poi legato, come se fosse un mazzetto di fiori.
ciuit ha scritto:-le brassiche si riprenderanno?
non so dirti, me lo chiedo anche io....

Re: fave

26/01/2016, 11:12

Le mie fave hanno resistito al freddo forse perché ancora piccine e sotto tunnel, ma una settimana abbondante con minime sui -8, hanno congelato tutte le catalogne e radicchi :|

Re: fave

26/01/2016, 13:13

Mattia91no ha scritto:Le mie fave hanno resistito al freddo forse perché ancora piccine e sotto tunnel, ma una settimana abbondante con minime sui -8, hanno congelato tutte le catalogne e radicchi :|


Abbiamo lo stesso clima :D

Re: fave

01/02/2016, 11:30

A me in alcune zone le fave stanno iniziando ad appassire. Mi è capitato anche l'anno scorso. Sapete cosa può essere? Un parassita che attacca le radici? Rimedi?
Rispondi al messaggio