ciao abito in liguria, una settimana fa sono finalmente riuscita a seminare le fave (per due mesi ha quasi sempre piovuto e il terreno era fradicio); dopo pochi giorni però sono calate parecchio le temperature: diciamo che ho seminato intorno a 8° - 10° e ora siamo arrivati a 0° di notte e 2° di giorno. secondo voi germineranno? o andrà tutto perso? grazie
la fava, secondo i manuali di colture erbacee, germina a minimo 5°C vedrai che appena le temperature saliranno se il seme sarà resistente germoglierà
P.S. un consiglio per quest'altranno, solitamente è meglio seminare a metà autunno (ottobre-novembre) oppure se il terreno è fradicio come nel tuo caso si rimanda la semina a marzo
ciao,abito vicino a genova(campenave),ho seminato le fave a inizio e meta novembre.Le prime sono germogliate,mentre le seconde sono ancora sottoterra.Stai comunque tranquillo che,se la semenza è buona,a primavera usciranno fuori.Per quanto riguarda il terreno bagnato,con le fave non ci sono problemi e puoi seminarle in ogni condizione.
ravin ha scritto:con le fave non ci sono problemi e puoi seminarle in ogni condizione.
non credo sia così semplice... la fava tollera malissimo i ristagni idrici ed i terreni non perfettamente inclinati che sia poi rustica nel fatto del germogliamento con il terreno pessimo qui ci troviamo daccordo ma nell'accrescimento fatica in un terreno diciamo "pesante" cioè che è stato per un lungo periodo fradicio
Francesco ha scritto:Ciao zolletta, allora le fave ce l'hanno fatta a germinare? Saluti Francesco
dopo la mia mail ha nevicato un paio di giorni, successivamente c'é stata una settimana di pioggia continua e nei solchi c'erano dei laghetti di acqua stagnante. oggi é il primo giorno di cielo sereno, le previsioni dicono che tra un 2giorni piove di nuovo.
anche se sono una principiante credo di poter dire che quasi sicuramente i semi sono marciti. pazienza
Ciao, prova a dissotterrare qualche seme e guardane lo stato di salute. Se le radichette si sono annerite o peggio la fava ha segni di marcescenza...salutale.. Io "concio" il seme prima della semina con del solfato di rame idrato che è solubile. metto le fave in un secchio, aggiungo un egual volume d'acqua e qualche grammo di rame solfato (1-2 grammi al litro).Il giorno dopo le fave secche si sono imbibite e gli ioni rame sono entrati nel seme conferendogli una discreta resistenza alle malattie fungine che uccidono i semi. (ho usato anche propamocarb a volte, ma con risultati deludenti) Quando non lo faccio le fave germinano a metà, nel senso che la metà marcisce. Cmq temo che le tue fave ora abbiano poche probabilità di germinare. Ciao.
ANSELMO ha scritto:Ciao, prova a dissotterrare qualche seme e guardane lo stato di salute. Se le radichette si sono annerite o peggio la fava ha segni di marcescenza...salutale.. Io "concio" il seme prima della semina con del solfato di rame idrato che è solubile. metto le fave in un secchio, aggiungo un egual volume d'acqua e qualche grammo di rame solfato (1-2 grammi al litro).Il giorno dopo le fave secche si sono imbibite e gli ioni rame sono entrati nel seme conferendogli una discreta resistenza alle malattie fungine che uccidono i semi. (ho usato anche propamocarb a volte, ma con risultati deludenti) Quando non lo faccio le fave germinano a metà, nel senso che la metà marcisce. Cmq temo che le tue fave ora abbiano poche probabilità di germinare. Ciao.
solitamente il seme certificato è trattato spesso con tiram, se invece è seme dell'anno prima raccolto da solo fai bene come hai detto tu
Quando la semenza è trattata con tiram (sigla TMDT) viene indicato sulla busta e solitamente la semenza è colorata di rosso. Molte aziende sementiere, per lo meno nelle confezioni per uso hobbistico, non trattano le fave con nulla.