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Tecniche di coltivazione, malattie, concimazione, varietà, semine, trapianti e raccolta - Consigli e curiosità su serre, orti familiari, ecc.
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Farro

19/02/2010, 15:19

Vorrei piantarne alcune file come esperimento,qualcuno sà darmi alcune dritte?per esempio tra una fila e l'altra quanti cm devono esserci.Grazie

Re: Farro

19/02/2010, 15:30

io lo semino a spaglio,perchè non ho la seminatrice,ma una volta lo seminavano a solchi,fai dei solchetti distanti circa 15 cm. vedrai che va bene,il problema è che è un cereale vestito e se non hai modo di decorticarlo come fai?

Re: Farro

19/02/2010, 15:36

Qui trovi la scheda di coltivazione del Farro:
http://www.agraria.org/coltivazionierbacee/farro.htm
Marco

Re: Farro

19/02/2010, 18:12

io lo semino a spaglio,perchè non ho la seminatrice,ma una volta lo seminavano a solchi,fai dei solchetti distanti circa 15 cm. vedrai che va bene,il problema è che è un cereale vestito e se non hai modo di decorticarlo come fai?


Una volta nelle mie località si coltivava l'orzo e per decorticarlo lo si batteva manualmente,penso che lo stesso sistema possa valere anche per il farro.

Re: Farro

19/02/2010, 18:19

be..in effetti prima delle macchine in qualche modo sicuramente facevano

Re: Farro

19/02/2010, 19:22

ciao ragazzi vi interrompo solo per dire che da noi prima si battevano i fagioli, i ceci, il grano ecc con il correggiato, si tratta di due bastoni lunghi c.a un metro legati ad una estremità ciascuno con un filo lungo c.a. 20 cm e, nell'aia dove il pavimento è di pietra o comunque duro, una volta secchi si battevano roteando uno dei due bastoni usando l'altro come manico, i vecchi contadini a vederli erano meravilgiosi, si mettevano in file anche di 10 persone e tutti a tempo (altrimenti sai che bastonate in testa) battevano.
una cosa M E R A V I G L I O S A !

Re: Farro

20/02/2010, 1:16

15 cm tra le file e 2 cm sulla fila
di norma si semina a 300 cariossidi germinabili per metro quadro
che varietà userai?

Re: Farro

20/02/2010, 18:57

Mi son fatto portare un paio di scatolette da 100 grammi,la varietà che è scritto sulla scatola è medio-precoce.

Re: Farro

20/02/2010, 20:40

quale varietà?

Re: Farro

21/02/2010, 6:05

per il farro oltre alla mietitura e trebbiatura o battitura come il grano..
o la mietitrebbia occorre scorticarlo perchè ha un altro vestitino
e ci vuole una macchina apposta...
ciao nino
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