Switch to full style
Tecniche di coltivazione, malattie, concimazione, varietà, semine, trapianti e raccolta - Consigli e curiosità su serre, orti familiari, ecc.
Rispondi al messaggio

farfallina delle patate

11/08/2011, 14:26

salve oggi ho iniziato la raccolta delle patate. ho notato che tante patate era quasi putrefatte. ho chiesto un po in giro e mi hanno detto che può essere opera di una farfallina che non so di preciso che possa combinare o depone le uova o punge direttamente lei il tubero. il fatto e che le patate acidificano. qualcuno ha mai visto quest'insetto'''?? come si può sconfiggere?? grazie mille..

Re: farfallina delle patate

11/08/2011, 15:46

sai che ho avuto il tuo stesso problema :( io però credevo dipendesse da una cattiva qualità del suolo. Ma vediamo se qualcuno ne sa di più :!:

Re: farfallina delle patate

11/08/2011, 16:18

anche a me è successo gli anni scorsi, devo ancora togliere le paptate di quest'anno

l'attribuivo a troppa acqua.. e animaletti malefici :twisted: :twisted: :twisted:
ciao Nino

Re: farfallina delle patate

11/08/2011, 17:18

pioppino ha scritto:anche a me è successo gli anni scorsi, devo ancora togliere le paptate di quest'anno

l'attribuivo a troppa acqua.. e animaletti malefici :twisted: :twisted: :twisted:
ciao Nino


la troppa acqua non è di sicuro e neanche la scarsa qualità del terreno. ho parlato con un ortolano e mi ha detto che lui l'acqua alle patate la da fino a pochi giorni prima di toglierla..!

Re: farfallina delle patate

12/08/2011, 20:01

l'acqua serve ma la troppa acqua fa male. quest'anno dalle mie parti le patate sono enormi, troppo grosse e molte marce, dipende sempre dalla qualità.
io ho raccolto kennebeck e c'era parecchio marcio, ho raccolto DÉSIRÉE, buccia rossa e pasta gialla, poco marciume.
il marciume è comunque spesso derivato da attacchi fungini.
visto cosa è riuscita a fare la peronospora quest'anno penso che anche le patate abbiano subito.
ecco cosa riporta a riguardo http://www.sito.regione.campania.it/agricoltura/difesa/fitopatologia/patata/patata_peronospera.htm
Se i tuberi sono conservati in ambienti umidi e subiscono lesioni s'instaurano Marciumi molli per cui il tubero si trasforma in una massa fetida da cui geme un liquido dove si sviluppano altri batteri e funghi. Il marciume si diffonde ai tuberi sani.
Rispondi al messaggio