altra domanda: ho diverse varietà di pomodori (ciliegino, datterino, costoluto, a grappolo, marmelade, s. marzano) alcune piante sono stracariche soprattutto per i tipi a grappolo, le piante sono vigorose e sane, ho porvveduto a tenerle sfemminate (tranne per i datterini che ho lasciato alcuni rami laterali), e sono coltivate sotto la serra. Mi chiedo: per esempio i ciliegini hanno grappoli pieni e i frutti sono arrivati a misura già da un po' di tempo ma stentano a colorarsi sono sempre verdissimi. Ma è normale che ci voglia così tanto tempo? Esiste qualche metodo nopn chimico per favorire la maturazione? Non so concimazioni, cimatura della pianta, ecc... grazie dell'aiuto Barbara
Marco ha scritto:Per maturare ci vuole il sole. Com'è stato il tempo negli ultimi giorni? Ciao, Marco
Ciao Marco, il tempo è stato un po' nuvoloso anche se caldo. La mia forse è solo smania di vederli maturi, stamattina ho notato che alcuni cominciano a cambiare colore.