Sugli alberi tipo la cosa sembra scontata, mischiando a caso si prendono le mele/arance che sembrano migliori ecc e si mantiene/propaga la razza buona e ok Ma per gli ortaggi? Ormai tutti i vivai spammano pomodori, melanzane ecc innestate ma come fanno? si tengono talee a getto continuo tutto l'anno? Perche' in teoria se ho capito bene i semi sono random, possono avere il patrimonio genetico del frutto ma anche del fusto/radici o anche un misto (correggetimi se sbaglio) quindi sempre se ho capito bene non possono esistere semi in commercio "puri" delle varieta' innestate...
I vivai allevano due piante, il nesto e il portainnesto,
portainnesto = pianta con forte resistenze alle malattie e buona radicazione
nesto = la varietà che ci interessa (melanzana lunga nera, tonda viola, bianca ecc. ecc.)
alla grandezza giusta si innesta il nesto sul portainnesto, si avrà una pianta più robusta e più resistente alle malattie
a grandi linee questa è la storia delle piante innestate, ecco perchè non c'è un seme di "pianta innestata", ci sono invece i semi per i portainnesti e i semi delle diverse varietà
ddd123 ha scritto:Ok ma il punto rimane, i semi delle diverse varieta' puri come li ottengono se dai frutti ottieni solo ibridi o semi casuali?
Dai frutti ottenuti da semi "Ibridi", ottieni semi di varietà casuali ( o quantomeno non la stessa dell'ibrido)
i semi "Ibridi" vengono prodotti da incroci, per questo non li ottieni dai frutti
da semi "normali" ottieni la stessa varietà del frutto
da questo se ne deduce che se uso semi Ibridi non mi produrrò semi da seminare l'anno successivo, se uso semi normali si, mi produrrò i semi da utilizzare negli anni successivi