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Tecniche di coltivazione, malattie, concimazione, varietà, semine, trapianti e raccolta - Consigli e curiosità su serre, orti familiari, ecc.
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Consigli per un orto destinato a rifornire il mio ristorante

15/04/2009, 9:39

Ciao a tutti. Sono un giovane ristoratore di professione. Know how in agricoltura zero. Sto seriamente valutando l'idea di acquistare un terreno agricolo di circa 4 ettari in provincia di Benevento per coltivarci prodotti orticoli e forse, in futuro, svilupparci un piccolo agriturismo. L'idea principale e' di sviluppare quantita' sufficienti a soddisfare la rischiesta del ristorante (circa 60 pasti al giorno). L'ideale sarebbe coltivare biologico ma, non essendo prodotti destinati alla vendita, potrei anche fare eccezioni dove necessario. Vorrei frequentare un corso di introduzione all'attivita' agricola e poi registrarmi come imprenditore agricolo. consigli? Intendo organizzarmi nel seguente modo: avvalermi di consulenze di un agronomo e utilizzare una o due persone a tempo pieno come manovalanza (immigrati che conosco personalmente) che vivrebbero sul terreno.
Quanto terreno sarebbe necessario all'incirca per questo tipo di obiettivi? Ad esempio 100 mq a zucchine darebbero quali risultati? Probabilmente sarebbero utili serre. Esse garantiscono anche una produzione in inverno?
Come potete capire sono molto ignorante in materia. Per il momento sto cercando di raccogliere informazioni per vedere se questa idea e' percorribile. Grazie e saluti a tutti

Re: Consigli per un orto destinato a rifornire il mio ristorante

21/06/2009, 15:07

La superficie che hai a disposizione mi sembra ampiamente sufficiente.
Certamente in tunnel riusciresti ad anticipare molto la produzione, ma aumenta l'investimento.
Un handicap è la mancanza di esperienza.
Se ti facessi una domanda come questa qui sotto, cosa mi risponderesti?
"Nel piano terreno di casa mia (circa 200 mq) vorrei realizzare un ristorante tipico che pensavo far gestire io, facendo il cuoco e lasciando mia moglie in sala. Premetto che non so cucinare, ma mi riprometto di fare qualche corso di cucina ... Pensate che sia un'idea buona?" :)
Ciao,
Marco

Re: Consigli per un orto destinato a rifornire il mio ristorante

21/06/2009, 15:18

marco sei il migliore ;)
io ti consiglio di imparare ad osservare quello che fanno attorno a te...vedi gli orti, parla con i contadini, cerca di capire che esigenze hai, quali prodotti sarebbero irrinunciabili e quali invece superflui...comunque se riesci a realizzare quello che hai in mente avrai fatto un'ottima cosa!
in bocca al lupo

Re: Consigli per un orto destinato a rifornire il mio ristorante

21/06/2009, 16:32

"marco sei il migliore" :?: Ma federico è un parente? :D :D :D :D
Antonio in che zona di Benevento sei?Io x lavoro frequento la zona almeno 2 volte a settimana e sono beneventano per parte di madre.Comunque l'idea è buona ma bisogna vedere in che zona sei e se hai acqua a disposizione.
Fai conto che 100mq di zucchino ti possono dare anche 2-3 qli di prodotto con raccolte giornaliere.

Re: Consigli per un orto destinato a rifornire il mio ristorante

21/06/2009, 16:47

Ho qualche parente e amico intrufolato :):)
Trovato il consulente !
Ciao mitico campano,
Marco
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