Personalmente li faccio seccare con un essicatore elettrico, li riduco poi in polvere con un macinacaffè, conservo la polvere in barattolini di vetro dove si conserva per anni senza problemi, la polvere così ricavata la puoi usare su qualsiasi pietanza a tuo piacimento,
altro metodo come ti ha già suggerito Celsius è la surgelazione con i peperoncini freschi, se ne hai una discreta quantità puoi usare entrambi i metodi, così avrai una scorta di peperoncini freschi ed in polvere
Grazie per le indicazioni. Mi chiedo soltanto, nel caso li congeli, devo scongelarlo prima di usarlo, ma se ne ho bisogno di un solo pezzettino, visto che sono piuttosto grandi? Scusate per le domande, in apparenza sciocche, ma sono alla prime armi, come si vede...
Oppure prima li tagli a pezzettini poi li congeli, quando ti serve ne scongeli uno due tre pezzettini come vuoi, io faccio la stessa cosa con molte verdure, per esempio il misto per soffritto (cipolla, carota, sedano), li taglio a pezzettini, li mescolo e riempio gli stampini del ghiaccio, una volta congelati li metto in sacchetti gelo, quando mi servono ne estraggo uno o due cubetti e via, stessa cosa faccio con il pesto, con la zucca ecc. ecc.
Io li lascio sulla pianta a seccare. Oppure li raccolgo (se devo togliere la pianta dall'orto), li metto in un ambiente areato e si seccano naturalmente.
Io li secco un po al sole e per il resto nel forno a legna.......ma devo stare molto attento. devo fare diverse infornate con forno tiepido. Una volta secchi li macino a forte velocità con un frullatore adatto. Se vuoi farli sott'olio allora ti consiglio di non seccarli completamente, poi li sminuzzi e li metti sott'olio.....sono una delizia,.
Scusate se ritorno sull'argomento, ringraziando ancora una volta tutti coloro che mi hanno gentilmente risposto. Siccome il peperoncino non ancora secco è poco piccante, se lo metto nel congelatore appena raccolto, diventerà ugualmente piccante anche senza seccarsi? Grazie ancora...