Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/12/2024, 16:17




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
Conservazione dei fagioli secchi 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 06/01/2009, 18:55
Messaggi: 1696
Rispondi citando
Ragazzi chi può darmi una mano per quanto concerne la conservazione dei fagioli secchi per il consumo domestico?
In quali recipienti?
Per evitare la formazione di "animaletti"?
Grazie
Domenico

_________________
...quando il silenzio incontrò il rumore, lo ripudiò immediatamente perchè non era "musica"...
Domenico


03/08/2009, 21:23
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68794
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Una volta li conservavano in sacchi di tela...
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


03/08/2009, 21:34
Profilo WWW

Iscritto il: 01/04/2009, 23:58
Messaggi: 264
Rispondi citando
Uno mio pro-zio (82 anni) sostiene che suo nonno conservava i fagioli bianchi di spagna, mettendoli (non secchi però) in barattoli con una foglia di alloro e senza farli bollire o altro... è possibile che durino tutto l'anno... mi sembra strano per via della forte umidità...
forse sarebbero da coprire con acqua e sale. no?


07/09/2009, 22:19
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 14/06/2009, 10:45
Messaggi: 4968
Località: colline lago maggiore (novara)
Rispondi citando
ciao dommi, se sono veramente secchi li puoi mettere in vasi di vetro ed aggiungi del pepe nero in grani come si fà per i funghi secchi (un cucchiaino da caffè se il vaso è da circa un litro) il coperchio non chiuderlo in modo ermetico ma lascialo parzialmente svitato. oppure chiudilo con un telo ed un elastico in modo che i fagioli possano respirare.

ciao

_________________
LA DONNA MAGRA PIACE ALL' UOMO SENZA .....DENTI!!!

LA TEORIA NON HA MAI PRODOTTO NULLA, LA PRATICA TUTTO (ivano il mantovano)


07/09/2009, 22:52
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/08/2009, 18:36
Messaggi: 269
Località: Soldano (IM)
Formazione: Ingegnere informatico
Rispondi citando
Sul libro "L'orto moderno" A. Cervato suggerisce questa tecnica:
"... un buon sistema è quello di collocare i fagioli ben secchi, subito dopo la sgranatura, in un surgelatore (-20 C) per almeno una settimana: le piccole larve [parlava del tonchio] muoiono e il prodotto, in recipienti a tenuta, potrà conservarsi molto a lungo senza più temere danni da parte dell'insetto."

Confesso di non aver mai avuto fortuna con i fagioli, quindi non ho mai potuto sperimentare, però mi sembra credibile e poichè il prodotto è secco non dovrebbe nemmeno subire cambiamenti significativi.

Ciao
owairc


08/09/2009, 0:03
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 24/03/2009, 11:01
Messaggi: 368
Località: Radicofani (Siena)
Rispondi citando
Io faccio così: fagioli ben secchi, congelatore per qualche giorno, vasi di vetro con guarnizione (quelli con il coperchio con la molla) con qualche rametto di timo, rigorosamente al buio. Non ho mai sperimentato oltre i pochi mesi di conservazione, finiscono sempre prima. Buona giornata.


08/09/2009, 9:10
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy