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Tecniche di coltivazione, malattie, concimazione, varietà, semine, trapianti e raccolta - Consigli e curiosità su serre, orti familiari, ecc.
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Conservazione ceci secchi

31/07/2013, 19:29

Premetto, ho fatto una ricerca sul forum ma non ho trovato niente sull'argomento. Come da titolo vorrei sapere come si conservano i ceci secchi, ho sentito parlare del "tonchio" che si può fare al riguardo? Grazie

Re: Conservazione ceci secchi

31/07/2013, 19:46

Dopo averli fatto asciugare bene, mettili dentro a bustine di plastica
e lasciali x 2/3 giorni nel congelatore.
Dopodiché li togli e li sistemi in contenitori di vetro chiusi oppure
vanno bene anche bottiglie di plastica con tappi larghi.
Vedrai che non avrai problemi con il tonchio.
Cmq se ne era parlato anche qui x i fagioli

post254754.html?hilit=conservare" target="_blank fagioli#p254754

Re: Conservazione ceci secchi

31/07/2013, 20:06

O li congeli, oppure se sono perfettamenti secchi mettili in un contenitore di vetro largo con bocca stretta.

Re: Conservazione ceci secchi

31/07/2013, 23:56

io dopo averli fatti asciugare bene al sole, li metto in un grosso barattolo di vetro aggiungendo un pizzico di pepe e mischiando bene.
Faccio così perché a suo tempo lo vidi fare a mio padre. Non so se il sistema ha qualche valenza scientifica, ma dopo tanti anni che lo faccio non ho mai avuto problemi con il tonchio.
Saluti
Vittoriano

Re: Conservazione ceci secchi

01/08/2013, 9:10

Il post sui fagioli mi era sfuggito grazie Sergio. :)
Forse è una domanda stupida, ma se li metto in congelatore non è che prenderanno umidità?
E una curiosità: non so che sistema usate per raccogliere e sgranare i ceci, io ho fatto tutto a mano ed è stato allucinante e i ceci non erano tantissimi, ho seminato un campetto di 8 m x 3m più che altro si perde tempo nello sgranare i baccelli, esiste in commercio uno sgrana-ceci?

Re: Conservazione ceci secchi

01/08/2013, 15:35

Nel congelatore li devi mettere in bustine ben chiuse e quindi non prenderanno umidità.
Quando li togli lasciali scongelare e poi li conservi.
Per la sgranatura io x fagioli e cicerchie (ma può andar bene anche x i ceci),
quando piante e baccelli sono completamente secchi, li raccolgo e li stendo
su un telo (stesso in campagna), li lascio al sole x 1/2 giorni, dopodichè
li batto con una pala. In questo modo i baccelli si aprono e i semi cadono sul telo.
Si tolgono le stoppie e si raccolgono i semi che saranno frammisti a varie impurità.
Quindi si fa un passaggio in un setaccio (con maglia adatta) x eliminare i residui di terra
e successivamente si "arieggiano" cioè si fanno cadere dall'alto in un contenitore sottostante
e con l'ausilio di un ventilatore si elimineranno i residui di paglia.
Più facile a farlo che a dirlo.
Se hai dubbi chiedi pure.
Ciao

Re: Conservazione ceci secchi

03/08/2013, 16:59

Grazie Sergios, l'anno prossimo seguirò senz'altro il tuo consiglio, visto che sei così disponibile allora volevo sapere che tipo di setaccio usi, così mi organizzo. :)
E poi mi è venuto un dubbio sulla congelazione: di solito ogni alimento che si congela può essere consumato entro le 24 ore dal suo scongelamento, dopo di che l'alimento è da buttare... Siamo sicuri che i ceci rimangono commestibili?

Re: Conservazione ceci secchi

04/08/2013, 21:00

Io uso un setaccio di quelli usati in edilizia, credo che la maglia sia 45 mm.
Per quanto riguarda il tuo dubbio, puoi stare tranquilla.
Questo sistema di conservazione me lo disse qualche anno fa proprio
un produttore di fagioli (loro dopo il congelamento li imbustavano).
Ad ulteriore conferma che questa pratica non altera la genuinità dei legumi,
ti dico che i semi nonostante il congelamento non perdono
la loro germinabilità (provare x credere).
Più naturale di questo... ;)

Re: Conservazione ceci secchi

06/08/2013, 16:57

Grazie 1000 Sergio :)

Re: Conservazione ceci secchi

06/08/2013, 21:02

Ciao a tutti,
volevo chiedere se la tecnica del freezer può essere usata anche con piselli che ho fatto seccare in pianta e poi all'ombra in casa, dopo averli sgranati.
Mantengono la germinabilità?

Grazie
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