Salve a tutti avrei una domanda per gli esperti, devo iniziare la lavorazione del terreno è dovrei incorporare stallatico pellettato, per quanto riguarda la distribuzione sulla confezione mi riporta 1000 kg per ettaro ,il mio orticello e di circa 40 m2 quindi dovrei interrare circa 4kg totali ma sinceramente mi sembrano un po pochi voi cosa mi consigliate? Inoltre volevo chiedere visto che inizierò a trapiantare solo verso la fine di aprile meglio distribuire a spaglio nella lavorazione? O meglio fare dei solchi è interrare?
il tuo conteggio derivato da 1000 kg/ha è esatto, ma lo indica per quali tipologie, quali specie ortaggi...... in generale o con specifiche. considera che il pellet stallatico viene considerato tre volte più forte di un concime letame naturale, Inoltre devi considerare valutare quale apporto di quantità sia necessario agli ortaggi, non tutti desiderano forti quantità di azoto. nel passato-recente come hai concimato? quindi cautela, mio consiglio-parere personale di concimare adesso (un mese prima dei trapianti) 40 mq sono pochi meglio a spaglio sotterrare con tuoi mezzi disponibili e poi fare una fertirrigazione di sostegno oppure in superfice al naturale con una sarchiatura-zappettaura senza esagerare, quando gli ortaggi hanno raggiunto proprie dimensioni ed inizia la maturazione.
Intanto grazie per la risposta Rubescens,la quantità era per orticole in generale,in passato ho concimato sempre con pellettato ma mi regolavo con una manciata per parcella, considera che le mie parcelle sono di 3mt quadri ognuna.
l'azoto presente nel pellet organico è in forma non immediatamente disponibile per le piante per cui scioglierlo in acqua e fare la fertirrigazione non ha senso.Se non vuoi ricorrere ai concimi di sintesi puoi utilizzare un biostimolante o un biopromotore.Ce ne sono tanti che puoi somministrare in fertirrigazione e/o trattamento fogliare
Ok grazie per il suggerimento ,unica cosa come biostimolante a qualche consiglio su qualcosa di economico ?perche so che quei prodotti costano un bel po
Rubescens ha scritto:io ne faccio 100litri con 1 kg max, non di più. non eccedere 3 giorni a macerare e poi gira bene, bene. se hai la frusta quella per la malta con un trapano a lenti giri viene un liquido concimante alla perfezione poi all'uso ne metto 1/3 di acqua + 2/3 di liquido come sopra beverone ciao.
Ciao Rubescens, stavo leggendo questo tuo messaggio e mi chiedevo come distribuisci tale macerato.. se manualmente o riesci tramite fertirrigazione..
Faccio anch'io un macerato simile, ma l'ho sempre distribuito manualmente.. ho sempre temuto di intasare le manichette.. le normali manichette non autocompensanti..