SERGIOS ha scritto:..... Ovviamente la scelta deve ricadere su baccelli sani e semi ben formati.
Forse quì ho sbagliato. Ho raccolto i semi degli ultimi baccelli, proprio quelli colpiti da oidio............e per giunta i semi erano in parte anche mezzi screpolati
SERGIOS ha scritto:Faccio solo un passaggio in freezer x 2/3 giorni x eliminare eventuali larve di tonchio.
Infatti è sbagliato scegliere i semi che rimangano x ultimi alla fine del raccolto. Per esempio io x fave e piselli, decido a priori di destinare una parte del piantato alla produzione dei semi. Le piante che ho scelto le lascio vegetare e non faccio alcun raccolto (di baccelli freschi). Alla fine quando i baccelli sono secchi, scelgo i migliori e scarto il resto. Per i fagioli e le cicerchie che di fatto sono destinati alla produzione di legumi secchi, al momento della semina faccio una cernita manuale dei semi migliori. Il passaggio in freezer lo faccio subito dopo il raccolto dei semi, prima di conservarli.
x geo ti rispondo in MP x evitare di andare off topic