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Tecniche di coltivazione, malattie, concimazione, varietà, semine, trapianti e raccolta - Consigli e curiosità su serre, orti familiari, ecc.
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Re: Concia semi di pisello

24/06/2014, 13:19

Ciao Sergio, per curiosità che varietà di legumi hai? antiche varietà oppure varietà attuali produttive?

Re: Concia semi di pisello

24/06/2014, 13:23

SERGIOS ha scritto:.....
Ovviamente la scelta deve ricadere su baccelli sani e semi ben formati.

Forse quì ho sbagliato. Ho raccolto i semi degli ultimi baccelli, proprio quelli colpiti da oidio............e per giunta i semi erano in parte anche mezzi screpolati

SERGIOS ha scritto:Faccio solo un passaggio in freezer x 2/3 giorni x eliminare eventuali larve di tonchio.

In che periodo?

Re: Concia semi di pisello

24/06/2014, 14:35

Infatti è sbagliato scegliere i semi che rimangano x ultimi alla fine del raccolto.
Per esempio io x fave e piselli, decido a priori di destinare una parte del piantato
alla produzione dei semi. Le piante che ho scelto le lascio vegetare e non faccio alcun raccolto (di baccelli freschi).
Alla fine quando i baccelli sono secchi, scelgo i migliori e scarto il resto.
Per i fagioli e le cicerchie che di fatto sono destinati alla produzione di legumi secchi, al momento
della semina faccio una cernita manuale dei semi migliori.
Il passaggio in freezer lo faccio subito dopo il raccolto dei semi, prima di conservarli.

x geo
ti rispondo in MP x evitare di andare off topic

Re: Concia semi di pisello

27/06/2014, 2:46

Ho trovato un vecchio articolo in cui viene consigliato di conciare la semente di cece utilizzando ossicloruro di rame.
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