Gradirei il Vostro aiuto per capire come gestire una compostiera domestica, e nelle vicinanze di abitazioni in città.
Ne ho vista una di plastica, ma è senza la possibilità di rigirare il cumulo. C'è solo lo sportello superiore, e quello inferiore. Ha una capienza di 240 litri, se non ricordo male. 80cm di altezza x 60cm di larghezza x 60cm di lunghezza. In questo tipo di compostiera, l'humus si forma prima o dopo una compostiera dotata della possibilità di rigirare il cumulo di compost ??
Inoltre, la plastica a contatto con il cumulo in decomposizione può provocare una situazione maleodorante peggiore di far decomporre il cumulo all'aria aperta sulla terra ?? Mettiamo che nella compostiera c'è solo umido vegetale (verdura, foglie tagliate, piantine verdi estirpate ecc.) e per caso l'acqua piovana entra nel cumulo, che succede al cumulo vegetale in decomposizione a contatto con la plastica ???
Io ne ho usate, adesso faccio il compost direttamente sulla terra. Il problema della compostiera domestica è che ci mette più tempo a decomporre. Inoltre ci fanno la tana sempre i topolini ,l'anno scorso ne ho fatti fuori 5 con il forcone, ora fanno parte anche loro del compost. Sarebbe il caso che quando sei a metà tiri via la compostiera, rigiri il compost e lo ributti dentro. Ti ricordo che ci devi mischiare anche un po di terra o segatura insieme agli scarti alimentari per rendere il compost meno umido e maleodorante. Io all'inizio inizio a mettere un po di rametti a contatto con il terreno in modo che percola meglio. Se cerchi in internet ci sono istruzioni per fare un buon compost. La mia scelta di fare il compost direttamente a terra è per via delle galline che gli piace tanto razzolare intorno e sopra rendendolo più fino.
Ciao Quercia, tutte le tue considerazioni sono giuste, le compostiere in plastica non funzionano molto bene soprattutto se hanno anche il fondo. A parte il fatto di non poter rivoltare il cumulo, non permettono neppure di controllare l'andamento del compost e creano situazioni di eccessiva umidità.
Un buon compost è costituito da una sezione umida (tipo scarti di cucina, erba, foglie..) e una secca (rami di potatura sminuzzati...) miscelati tra loro, con buona aereazione e giusto grado di umidità. I cattivi odori si sviluppano con troppa parte umida (tipo mucchio di sola d'erba tagliata) perchè si compattano troppo e marciscono. Con troppa parte secca non avviene la decomposizione (mucchio di soli rami).
Il posto ideale è a contatto con terreno, con lati costituiti da bancali (es.) e posto in zona di mezz'ombra così da non asciugare troppo d'estate. Economico e veloce, un compost fatto bene non puzza ma profuma! Questo è il mio consiglio Ciao!
Nei cumuli che ho preparato ci sono finiti rametti ed aghi secchi di pino silvestre, fondi di caffè, erba falciata e rami un pò più grandi di potatura. Effettivamente l'odore non è sgradevole, anzi i resti del pino silvestre danno un odore di bosco al cumulo in decomposizione.
Qualche problema l'ho avuto con dei limoni ed aranci finiti sotto il cumulo. La loro decomposizione anaerobica stava dando fastidio. Li ho tolti ed il problema è scomparso.
Sui cumuli, di cui uno su terra (tra una pianta di limone ed un pino) e due su pavimento in giardino, ho messo un terriccio con torba al 50% e poi della terra di campo a coprire il tutto.
se usi quelle in plastica puoi aver diretti allo scontro sulla tassa immondizia, almeno da me funziona così, altrimenti nisba. io ne ho una in plastica e non ho problemi grossi, lo rivolto uguale, basta un forcone e un poco di pazienza. bastano piccoli accorgimenti anche se dovesse fare odore, basta un poco di terra sopra il cumulo e l'odore sparisce. per il topi basta una rete sul fondo, così non entrano.
Custode ha scritto:Ciao Quercia, tutte le tue considerazioni sono giuste, le compostiere in plastica non funzionano molto bene soprattutto se hanno anche il fondo. A parte il fatto di non poter rivoltare il cumulo, non permettono neppure di controllare l'andamento del compost e creano situazioni di eccessiva umidità.
Un buon compost è costituito da una sezione umida (tipo scarti di cucina, erba, foglie..) e una secca (rami di potatura sminuzzati...) miscelati tra loro, con buona aereazione e giusto grado di umidità. I cattivi odori si sviluppano con troppa parte umida (tipo mucchio di sola d'erba tagliata) perchè si compattano troppo e marciscono. Con troppa parte secca non avviene la decomposizione (mucchio di soli rami).
Il posto ideale è a contatto con terreno, con lati costituiti da bancali (es.) e posto in zona di mezz'ombra così da non asciugare troppo d'estate. Economico e veloce, un compost fatto bene non puzza ma profuma! Questo è il mio consiglio Ciao!
Ciao, hai qualche esempio fotografico di una compostiera fatta con bancali?
me li ha dati il comune.. ne riempio una poi la apro e rimetto la parte non matura nell'altra .. oltre agli scaarti di cucina solo vegetale ci metto gli sfalci del mprato e ogni tanto un po di terra sabbiosa ho anche un attivatore ma non lo usa funziona bene così nel fondo c'è una rete per essere a contatto con la terra e non lasciare entrare i topi.. poi è meglio non mettere carne ossa e formaggi...
faccio anche nuna compostiera grande con i pallet nell'orto dove metto tutti le erbe tolte dall'orto.. in primavera ribalto tutto uso la terra buona e rimetto quella non raffinata. cioa Nino