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Tecniche di coltivazione, malattie, concimazione, varietà, semine, trapianti e raccolta - Consigli e curiosità su serre, orti familiari, ecc.
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Re: come conservare secchi fagioli borlotti nani

03/07/2015, 12:20

Salve a tutti,

SERGIOS ;) - per quanto tempo li tieni nel congelatore?; dopo li hai utilizzati per semina?

kentarro - pure a te la stessa domanda: per quanto tempo li tieni nel congelatore?

io ai fagioli, ceci, piselli ... metto poca calce nel contenitore dove le mantengo - dopo che si sono secati.

Grazie
Carmen

Re: come conservare secchi fagioli borlotti nani

03/07/2015, 12:43

Ciao Carmen
nel congelatore li lascio 2/3 giorni, anche quelli da semina,
perché germogliano senza problemi (è una decina d'anni che uso questo sistema)

Re: come conservare secchi fagioli borlotti nani

03/07/2015, 13:11

esatto 2/3 giorni basta.

Re: come conservare secchi fagioli borlotti nani

03/07/2015, 13:23

Grazie Mauro ;)

Grazie SERGIOS - domanda per te: è possibile che ci sei stato al incontro del forum a lattina nel 2011 (credo) ?

Re: come conservare secchi fagioli borlotti nani

03/07/2015, 15:41

Si Carmen, ci siamo incontrati a Campoleone (Latina) nel 2011 :)
anche se tu sei stata poco tempo con noi.
Spero ci sarà qualche altro incontro...

Re: come conservare secchi fagioli borlotti nani

03/07/2015, 16:22

SERGIOS - volevo la conferma che fossi tu - ti volevo dire che ho ancora dei semi di solanum ... :) che non credo siano ancora buoni .... ai tempi, avevo fatto qualche sperimento ...
E grazie per la disponibilità. :)
sono andato un po' OT. scusate.

Re: come conservare secchi fagioli borlotti nani

03/07/2015, 19:53

di nulla... se ti vien voglia di riprovarci non hai che da chiedere...
chiedo scusa anch'io x l'O.T.

Re: come conservare secchi fagioli borlotti nani

16/07/2015, 19:29

I fagioli da seme è sempre bene ricavarli dalle file basse della pianta, quando questi sono secchi si raccolgono, si puliscono e si lasciano asciugare ancora qualche giorno al sole .
Prima di stoccare la seme per il mantenimento è importante un'ulteriore selezione dei fagioli, andranno scegliti i più grossi, sani e con polpa consistente.
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