Salve ragazzi spero che qualcuno di voi coltivi scalogno per avere qualche indicazione. Poiché lo usiamo in famiglia, quest'anno ho preso le piantine e le ho trapiantate. Uso gli accorgimenti della coipolla ma non lo trovo descritto nel mio libro dell'orto. Comunque posto qualche foto con i gambi ingarbugliati e curvati. Anche se c'è stato vento, le cipolle sono dritte e lo scalogno no. Secondo voi come si presenta quello da me coltivato? Penso che non si possa far niente. Come continuo...con innaffiature e altro?
Ciao io non posso esserti di molto aiuto in quanto anche per me è la prima volta che lo semino. Io sono partito dai bulbilli facendo 2 semine: una a novembre e l altra a fine febbraio. La prima è andata a fiore e quindi ha mantenuto gli steli ben dritti mentre la seconda è invece nella tua medesima condizione, forse il ripiegamento degli steli è una fase naturale del ciclo
Ciao Bepi, che varietà è? Di solito lo scalogno emette vari ciuffi di foglie. Non è che il luogo dove lo hai piantato è un po' in ombra? Ne ho coltivato diverso, anche quello gigante francese. Trattalo come le cipolle, irrigazione inclusa, quando le foglie si appassiscono e diventano gialle è pronto. Io lo raccoglievo anche bello secco, purché rimanga su terra asciutta, altrimenti germoglia.
Ciao mi ricordo che lo scalogno ha nome francese, domani vado e lo leggo sui contenitori che avevano le piantine e ti faccio sapere. E' piantato dietro un piccolo manufatto a sud, riceve il sole quasi tutta la giornata tranne un momento in cui il sole passa davanti alla casa che proietta per un paio di ore ombra. Forse ho fatto le foto con un pò di nuvolosità.
@alverman, il mio scalogno è denominato Conservor ed è del tipo rosso francese. Allego foto di uno che è stato beccato due volte sottoterra, rimanedo smunto sia all'esterno che nel bulbo. Mi è successo solo con le patate di troivarle bucate. Bon vedremo come continua. Ciao Bepi
Io lho gia' raccolto ad inizio mese... ma io lo semino a novembre. E' del tipo a ciuffi piu' o meno come quello di Pivrunei. Di solito mi viene molto bene ed ha la pecularieta' di mantenersi integro senza germogliare per molto tempo (ho ancora quelli dell'anno precedente) cosa che invece non succede con le cipolle. Ogni anno risemino stesso i miei staccando degli spicchi come si fa x l'aglio... Da ogni spicchio poi si sviluppera' un nuovo ciuffo con vari bulbi (di solito 3/4)...