Siccome l'Italia è bella perchè è varia e le tipologie di ortaggi innumerevoli fra Ibridi ed altri organici o sementi antiche, sarebbe interessante un argomento ove ogni partecipante al forum può inserire le proprie indicazioni in merito a tipo di pomodoro(esempio) e relativa classifica decisa per qualità(punto di vista personale), magari anche per quantità di produzione(se può interessare)... magari esiste già un argomento aperto ? esempio :
pomodoro tipo valutazione quantità impiego 1) canestrino di lucca ********** media (esempio) insalata/sugo 2) datterino ********** buona sugo etc... 3) cuore di bue ******** buona 8Kg 4) purple russian ****** 2Kg
Beh potrei citare pomodori regina (igt carovigno torre guaceto prov Brindisi): gustosissimi e ottimi per la conservazione invernale cd appesi. Invio foto
penso che non sta in piedi una classifica delle varietà in quanto il loro comportamento dipende molto dal clima, dal tipo di terreno, resistenza alle malattie, dai gusti personali, dalla lunghezza del ciclo e molte altre variabili. quindi la classifica sarebbe del tutto inattendibile.
si potrebbe analizzare un parametro alla volta, il piu semplice: la produzione confrontando i kg prodotti da 10 piante di pomodori di differenti varietà. appartenenti ad uno stesso gruppo (es insalatari tondi) ed allevati nel medesimo appezzamento nello stesso anno con uguali cure. ma potremmo dire che la varietà x che ha prodotto 100 sia migliore della y che ha prodotto 80? secondo me no. perchè magari la varietà y per me ha un sapore migliore. o perchè potrebbe essere che nel nord italia y produrrà piu di x.
nonostante ciò sarebbe comunque interessante leggere di recensioni delle proprie varietà preferite.
Ogni pianta si adatta al tipo di terreno ,clima ,esposizione al sole,ecc...poi non capita mai che l' anno prima raccogli come l'anno dopo Per esempio nel 2013 ho raccolto bene i cuore di bue e i roma ,male invece i rio grande ma nel 2012 con i rio grande ne avevo raccolto parecchi Kg con lo stesso numero di piante . Mago
Ci potremmo limitare a descrivere le nostre esperienze su varietà tipicamente autoctone la cui coltura è stata negli anni abbandonata per ragioni ad es di resa ed oggi andrebbe rivalutata...come appunto il regina che citavo prima
sono troppe, tante le variabili in gioco per cui dico assolutamente che nn ne vale la pena anche xchè fare classifiche è sempre difficile specialmente online