Il prossimo anno coltivero'n3l mio orto di montagna per la prima volta questi ortaggi. Siccome non li conosco e non so nulla vi chiedo quando vanno seminati? È vero che l aglio va messo a dimora in autunno? Anche lo scalogno? Io vivo a 900mt Slm e gli inverni la temperatura scende molto, vivi sulle Alpi centrali
Ciao, ho seminato l'anno scorso l'aglio e lo scalogno in autunno e devo dire che ho raccolto l'aglio molto bello, invece sono rimasta senza scalogno . Lo avevo sempre seminato in primavera e per 3 anni ho raccolto dei bulbi grandi e belli. Quest'anno tutte le piante hanno fiorito ( lo scalogno che semino in primavera non ha mai fiorito) ed i bulbi non si sono formati... ho raccolto solo lo scalogno che avevo seminato come sempre - in primavera.
Quindi posso seminare per dire ottobre? In inverno a novembre le temperature possono arrivare anche sotto lo 0 da me. Dicembre e Gennaio si rischiano temperature di anche 10 gradi sotto 0. Anche i piselli ho letto che si possono interrare in autunno
da me arrivano a -27 e io semino l' aglio in ottobre. Ci sono dei piselli che sopravvivono -10, io ne ho piantato una varieta' che sara' sotto il tunnel quest' inverno. anche la lattuga, gli spinaci, il radicchietto (valerianella), e il cavolo a foglia sopravvivono nei tunnel qui. le carote e pastinache anche, sopravvivono bene nel suolo gelato senza copertura. Io ho anche cipolle che ce la fanno sotto ai tunnel e maturano a fine maggio dell' anno dopo.
Anche qui da me le temperature d'inverno scendono sempre a -7÷-10°C e qualche volta a -13°C. L'aglio resiste il freddo benissimo e puoi seminarlo ad ottobre tranquillamente. Se vuoi seminare le cipolle in autunno, devi scegliere le varietà invernali, invece lo scalogno (dalla mia esperienza ) ti consiglio seminare a primavera.
Se pianti gli agli lo puoi fare anche in primavera. Dovrebbero andar bene anche gli agli del supermercato, al massimo se vuoi essere sicuro aspetta che germogliano e pianti solo quelli
Qualche anno fa avevo ordinato online l'aglio rosa di Lautrec e ho acquistato nelle fiere aglio rosso di Sulmona e bianco piacentino. Puoi trovare diverse varietà nei negozi di giardinaggio oppure, se per te non c'è differenza, prendi dal supermercato da agricoltura biologica. Se lo semini in autunno, non deve essere pregermogliato, importante che l'apice dello spicchio sia rivolto in su. L'aglio, seminato in primavera è più piccolo, ma altrettanto buono, scegli spicchi non secchi - hanno una buona germinazione.
Ciao da me a circa 200 m sul livello del mare metto aglio, scalogno, cipollle rosse e bionde in questo periodo ( i bulbi) pacciamandoli con il telo di plastica nero....... ed in primavera le cipolle di Tropea (le piantine)......luglio/agosto ...normalmente....raccolgo tutto, faccio asciugare due, tre giorni al sole e metto in dispensa....