kentarro ha scritto:
la rapa senza testa, quella che non produce rape ma solo foglie farà le cime?
Si,
la maggior parte delle varietà sono senza "testa" e producono
regolarmente le infiorescenze (cime di rapa).
La rapa con la "testa" (detta anche catorza) è in genere una varietà
a 120 gg. anche abbastanza amarognola.
massimo2010 ha scritto:
signori qui vi sbagliate io semino da sempre le rape da 40gg e vi assicuro ke come sapore sono le migliori,e hanno una cima molto migliore rispetto alle altre,compatta e dolce e tenera una meraviglia
Ma, che dire, forse sarà una questione di varietà e anche di periodo di semina.
Quelle che ho provato io (x vari anni) seminate ad inizio settembre, tendevano
a filare subito ed a stento riuscivo a fare un raccolto e, poi, rimaneva
ben poco da usare come sovescio.
Le altre varietà invece, garantiscono almeno 3/4 raccolti (con i ricacci).
eugenio ha scritto:
molto dipende dalla varietà e dal terreno nonchè dalla presessione colturale
ad esempio seminate dopo il tabacco si dice siano più amarognole e quindi appetibili a sergio ma anche al sottoscritto
esiste poi la variante a foglia di olivo
Concordo x il terreno, a volte incide.
Per esempio nel mio terreno di collina (più asciutto rispetto alla pianura), a parità
di varietà, la nota amarognola è più marcata.
Comunque, a mio avviso, la varietà amarognola x eccellenza è la
"lingua di cane" sempre più difficile da trovare.
Astrogufo ha scritto:
Avrei pensato di seminarle nei contenitori di polistirolo e poi trapiantare le piantine, può andar bene o è meglio subito a terra?
Una volta consumata la parte edibile interri subito la parte restante senza passare per la compostiera?
Come detto io le uso anche come sovescio e quindi le semino a spaglio
direttamente nel terreno.
Ci sono alcuni però che seminano direttamente le piantine.
Per il quantitativo, non saprei dirti.
Dopo aver fatto il raccolto passo con la fresa ed interro tutto
Saluti
Sergio