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Cime di Rapa 
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Ciao,
volevo seminare delle cime di rapa ed ho visto che esistono cultivar che sviluppano in 40, 60 o 90 giorni.
Qualcuno di voi ha provato le varie versioni?
Che differenza ci sono a livello di sapore, dimensioni o altro tra le 3?

Antonio


16/09/2011, 15:13
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Ciao Antonio
Abitualmente, ogni anno, in questo periodo, semino
le cime di rapa a 60/90 e 120 gg.
Con questa produzione a scalare, mi assicuro il raccolto
x tutto l'inverno.

Per il sapore, dipende dalle diverse varietà, alcune con un gusto
più deciso, altre più delicato (io preferisco quelle con una buona
nota amarognola).
Personalmente evito di seminare quelle a 40 gg. xchè in genere
risultano abbastanza esili e con poca resa.

Se proprio dovessi scegliere fra le tre summenzionate (60/90/120)
sceglerei quella a 90 gg, in genere più produttiva, almeno
dalle mie parti.

Utilizzo le cime di rapa, oltre che x il loro ottimo sapore,
anche come coltura da sovescio (pare abbia un'azione
parzialmente disinfettante del terreno).

Saluti
Sergio


16/09/2011, 19:52
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l'ho sentito anche io.

scusate l'ignoranza.
la rapa senza testa, quella che non produce rape ma solo foglie farà le cime?


16/09/2011, 22:35
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signori qui vi sbagliate io semino da sempre le rape da 40gg e vi assicuro ke come sapore sono le migliori,e hanno una cima molto migliore rispetto alle altre,compatta e dolce e tenera una meraviglia :lol:

_________________
allevamento ovaiole all aperto
Produzione di ortaggi e funghi


16/09/2011, 22:40
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molto dipende dalla varietà e dal terreno nonchè dalla presessione colturale
ad esempio seminate dopo il tabacco si dice siano più amarognole e quindi appetibili a sergio ma anche al sottoscritto
esiste poi la variante a foglia di olivo

_________________
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16/09/2011, 23:48
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Innanzi tutto grazie a tutti per le risposte, ho deciso di provare a seminare contemporaneamente una varietà a 40 ed una a 60 per fare un confronto diretto nel mio terreno, poi magari i prossimi anni proverò anche una varietà "più impegnativa".
Ora però avrei altre domande, non avendo minima idea di quanto producono non so quante piantine seminare, secondo voi per due persone quale potrebbe essere un numero ragionevole?
Avrei pensato di seminarle nei contenitori di polistirolo e poi trapiantare le piantine, può andar bene o è meglio subito a terra?

ciao


17/09/2011, 13:55
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SERGIOS ha scritto:
Ciao Antonio
Utilizzo le cime di rapa, oltre che x il loro ottimo sapore,
anche come coltura da sovescio (pare abbia un'azione
parzialmente disinfettante del terreno).


Una volta consumata la parte edibile interri subito la parte restante senza passare per la compostiera?

ciao


17/09/2011, 13:58
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kentarro ha scritto:
la rapa senza testa, quella che non produce rape ma solo foglie farà le cime?


Si,
la maggior parte delle varietà sono senza "testa" e producono
regolarmente le infiorescenze (cime di rapa).
La rapa con la "testa" (detta anche catorza) è in genere una varietà
a 120 gg. anche abbastanza amarognola.

massimo2010 ha scritto:
signori qui vi sbagliate io semino da sempre le rape da 40gg e vi assicuro ke come sapore sono le migliori,e hanno una cima molto migliore rispetto alle altre,compatta e dolce e tenera una meraviglia


Ma, che dire, forse sarà una questione di varietà e anche di periodo di semina.
Quelle che ho provato io (x vari anni) seminate ad inizio settembre, tendevano
a filare subito ed a stento riuscivo a fare un raccolto e, poi, rimaneva
ben poco da usare come sovescio.
Le altre varietà invece, garantiscono almeno 3/4 raccolti (con i ricacci).

eugenio ha scritto:
molto dipende dalla varietà e dal terreno nonchè dalla presessione colturale
ad esempio seminate dopo il tabacco si dice siano più amarognole e quindi appetibili a sergio ma anche al sottoscritto
esiste poi la variante a foglia di olivo


Concordo x il terreno, a volte incide.
Per esempio nel mio terreno di collina (più asciutto rispetto alla pianura), a parità
di varietà, la nota amarognola è più marcata.
Comunque, a mio avviso, la varietà amarognola x eccellenza è la
"lingua di cane" sempre più difficile da trovare.

Astrogufo ha scritto:
Avrei pensato di seminarle nei contenitori di polistirolo e poi trapiantare le piantine, può andar bene o è meglio subito a terra?
Una volta consumata la parte edibile interri subito la parte restante senza passare per la compostiera?


Come detto io le uso anche come sovescio e quindi le semino a spaglio
direttamente nel terreno.
Ci sono alcuni però che seminano direttamente le piantine.
Per il quantitativo, non saprei dirti.
Dopo aver fatto il raccolto passo con la fresa ed interro tutto

Saluti
Sergio


17/09/2011, 14:33
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Appena ho tempo semino allora, le volevo usare per sovescio, ma visto che fanno la cima...


17/09/2011, 18:45
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noi ne mettiamo 4 kg a ettaro, poi vanno innaffiate, pochissimo ma spesso su un terreno finissimo come la sabbia. Comunque se non arriva il freddo vanno in contro ai pidocchi che se le mangiano al posto tuo :lol: :lol:

Per il sapore io ho notato che quando fa freddo so molto meglio a parità di terreno e sementi, è un prodotto invernale.
Le 40 gg non le ho mai sentite :cry: , minimo 60gg ;)

_________________
« Sono le azioni che contano. I nostri pensieri, per quanto buoni possano essere, sono perle false fintanto che non vengono trasformati in azioni. Sii il cambiamento che vuoi vedere avvenire nel mondo » M. Gandhi


17/09/2011, 18:47
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