Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 12/01/2025, 17:52




Rispondi all’argomento  [ 61 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Prossimo
Cime di Rapa 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 10/09/2011, 11:56
Messaggi: 213
Località: Fano (PU)
Rispondi citando
Credo sia arrivato il momenta della raccolta, che ne dite?
Raccolgo l' infiorescenza con le piccole foglioline che la circondano od anche le grosse foglie tutte attorno?


Allegati:
CdR.jpg
CdR.jpg [ 163.27 KiB | Osservato 2137 volte ]
05/01/2012, 10:20
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 05/03/2011, 18:50
Messaggi: 94
Località: pisticci(MT)
Rispondi citando
Astrogufo ha scritto:
Credo sia arrivato il momenta della raccolta, che ne dite?
Raccolgo l' infiorescenza con le piccole foglioline che la circondano od anche le grosse foglie tutte attorno?

...la prima che hai detto , le foglie grandi le scarteresti comunque , lasciadole alla pianta avrà maggiore energia per produrre nuove cimette saluti luigi


05/01/2012, 11:31
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/07/2008, 10:54
Messaggi: 4790
Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
Rispondi citando
Si, ottime le cime di rapa.
Domanda: se acquisto le rape quelle tipo patate con la pasta bianca e le metto a bagno butteranno i fiori e le cime di rapa?

_________________
Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.


07/01/2012, 11:29
Profilo

Iscritto il: 05/02/2011, 18:52
Messaggi: 282
Località: genova/fontanigorda
Formazione: CLC
Rispondi citando
Eva ha scritto:
Si, ottime le cime di rapa.
Domanda: se acquisto le rape quelle tipo patate con la pasta bianca e le metto a bagno butteranno i fiori e le cime di rapa?


no

le "cime di rapa" sono brassiche= cavoli e vanno trattate , seminate e raccolte come i broccoli calabresi.

_________________
pilusmax


07/01/2012, 15:34
Profilo

Iscritto il: 05/02/2011, 18:52
Messaggi: 282
Località: genova/fontanigorda
Formazione: CLC
Rispondi citando
nolicence ha scritto:
Astrogufo ha scritto:
Credo sia arrivato il momenta della raccolta, che ne dite?
Raccolgo l' infiorescenza con le piccole foglioline che la circondano od anche le grosse foglie tutte attorno?

...la prima che hai detto , le foglie grandi le scarteresti comunque , lasciadole alla pianta avrà maggiore energia per produrre nuove cimette saluti luigi



a me (gli anziani del posto) hanno insegnato di tagliare il fusto a metà altezza , ed usare anche le foglie della parte tagliata, un pochino amare ma una volta sfibrate sono abbastanza tenere, più "commestibili" di quelle dei cavolfiori e dei broccoli calabresi (io mangio anche quelle).
inoltre (gli stessi anziani) mi hanno detto che se tagli quasi tutte le foglie al gambo di cima di rapa (o di broccolo calabrese) che lasci in terra, questo ributta più velocemente con cimette più tenere che nel caso in cui gli lasci tutte le foglie.......... ma non ho mai fatto una verifica sistematica della veridicità di questa "teoria" .
Sarà che loro hanno interesse a tagliare le foglie ,che se non le mangiano loro, le danno alle bestie .... comunque questo è l'uso locale.

_________________
pilusmax


07/01/2012, 15:46
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/07/2008, 10:54
Messaggi: 4790
Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
Rispondi citando
Ok, grazie io di solito non butto via niente! :D

_________________
Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.


09/01/2012, 14:04
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 16/09/2009, 15:25
Messaggi: 5161
Località: provincia bologna
Formazione: diploma in elettronica
Rispondi citando
ma io pensavo che i broccoli fossero dei cavoli che fanno grosse infiorescenze che si mangiano da chiuse (mi piacciono)
le cime di rapa più che altro foglie che sanno di ravanello (non mi piacciono) che derivano dalle rape
ma dai vostri discorsi e foto mi si è confusa la sitauzione... qualcuno me la speiga esattamente ??
cioa Nino

_________________
Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER


10/01/2012, 2:54
Profilo WWW
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29309
Località: Imperia
Rispondi citando
Le cime di rapa sono esattamente come i broccoli, mangi le infiorescenze e le foglie più vicine
al fiore, le altre sono un pò amare, anche se alcuni le mangiano lo stesso.

Saluti

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


10/01/2012, 13:02
Profilo

Iscritto il: 05/02/2011, 18:52
Messaggi: 282
Località: genova/fontanigorda
Formazione: CLC
Rispondi citando
pioppino ha scritto:
ma io pensavo che i broccoli fossero dei cavoli che fanno grosse infiorescenze che si mangiano da chiuse (mi piacciono)
le cime di rapa più che altro foglie che sanno di ravanello (non mi piacciono) che derivano dalle rape
ma dai vostri discorsi e foto mi si è confusa la sitauzione... qualcuno me la speiga esattamente ??
cioa Nino


Broccoli ce ne sono di tanti tipi (ogni provincia fa il suo broccolo......) con infiorescenza apicale più o meno grossa e sono della famiglia dei "cavoli" . Fra l'altro i nomi dati alla stessa qualità variano da regione a regione per cui anche tipolologie "cerificate" come il broccolo "calabrese" se vai al mercato rionale in certe regioni le trovi con nomi diversi.

Anche le "cime di rapa" sono "cavoli" , dal tipico sapore amarognolo (specie le foglie medio-grandi). Le foglie basse e grandi, ad infiorescenza presente, sono troppo amare e fibrose per essere commestibili. A mia moglie piace il sapore amarognolo delle foglie delle cime di rapa per cui a volte le colgo da giovani , di taglia medio-piccola, prima della comparsa dell'infiorescenza. Sfibrate, bollite e strascicate in padella con olio,aglio e peperoncino non sono niente male .
A seconda dei tempi di crescita le c.d.r. si distinguono in "quarantina" "sessantina" etc . Secondo me la "quarantina" è la qualità meno amara ma il sapore dipende anche dal clima e dal terreno.

Sia i broccoli che le cime di rapa, una volta tolta l'infiorescenza centrale , ributtano dai nodi delle foglie , con getti che vanno tolti prima che fioriscano completamente e sono teneri e buoni da mangiare.
Anche il "cuore" della parte superiore di gambi e gambetti, una volta tolta la parte esterna, si può bollire insieme alle foglie tenere e strascicare in padetta.
Ovvio che i tempi di cottura del cuore e delle foglie sono differenti.
La foglie possono buon ingrediente per le zuppe ed essere cucinate in tutti i modi in cui cucini il "cavolo nero" toscano.

_________________
pilusmax


10/01/2012, 16:18
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 10/09/2011, 11:56
Messaggi: 213
Località: Fano (PU)
Rispondi citando
pilusmax ha scritto:
A seconda dei tempi di crescita le c.d.r. si distinguono in "quarantina" "sessantina" etc . Secondo me la "quarantina" è la qualità meno amara ma il sapore dipende anche dal clima e dal terreno.


Ma quarantina e sessantina significa che dal tempo della semina alla racolta passano 40-60 giorni?
A me per entrambi sono occorsi 110 giorni.

ciao


11/01/2012, 10:45
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 61 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 19 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy