ragazzi chi mi insegna il metodo giusto per conservare a lungo i peperoncini? chi mi dice sotto olio, chi sotto aceto, chi fa una crema!!! ma le ricette? grazie in anticipo...
Il metodo giusto non esiste. Vi sono vari modi per conservare i peperoncini scegli quello che più si confà al tuo gusto. Ti dico come faccio io ma di sicuro esistono altri modi. 1-Sott'olio. Puoi usare peperoncini sia verdi che rossi e di diversa varietà . Dopo raccolti pulisci bene i peperoncini con straccio umido, lasciali per un paio di giorni asciugare bene, perdono anche un pò della loro acqua. Poi, tagliali a rondelle e ponili in un vasetto di vetro badando di lasciare tra loro e il bordo 2-3 cm di vuoto. Metti il distanziatore , quello di plastica, serve a tenere giù i peperoncini che altrimenti salirebbero. Riempi d'olio fino a 1 cm dal bordo. Poggia sopra il coperchio senza chiuderlo ermeticamente, ponili in luogo fresco e con poca luce. L'olio farà una schiumina, stanno fermentando. Dopo 6-7 giorni chiudi ermeticamente. Consumali quando ti pare ma dai tempo all'olio di impregnarsi e diventare piccante. Così io ne faccio pochissimi, dal momento che l'olio, come sai, dopo un anno cambia in peggio. Sott'aceto. Usa i peperoncini della varietà più carnosa che hai. Io uso solo quelli ancora verdi o nel momento dell'invaiatura, sono più sodi. Pulisci bene i peperoncini, ponili nel vasetto di vetro con il picciuolo in alto e ben stretti tra loro ma badando a non lacerarli, lascia i soliti 2-3 cm dal bordo, riempi di aceto forte e chiudi. Fine. Se vuoi puoi aromatizzarli. Direi di pazientare almeno un paio di mesi prima di cominciare a consumarli. Tostati. E' il modo che preferisco. Si usano solo quelli ben maturi. I peperoncini o li lasci sulla sua pianta, appesa a testa in giù a seccare, o fai delle collane. Una volta seccati puoi usarli come ti pare, sono buonissimi .Però, puoi anche tostarli. I peperoncini ben secchi li poni in una teglia e li metti in forno a fuoco bassissimo.Il tempo varia. Quando incominci a sentirne l'odore, presta attenzione a non bruciarli, li togli e li metti in un sacchetto di carta, quello del pane va bene. Ora, battili con un martello di legno fino a farli diventare delle piccole scaglie. Fatto, conservali. Quando farai questa operazione l'odore del peperoncino ti prenderà il naso e anche gli occhi fino a farti starnutire e lacrimare. E' piacevolissimo! Volendo parte di questo peperoncino puoi metterlo sott'olio o puoi anche fare delle scaglie del peperoncino secco senza tostarlo. Altro modo che a me piace è semplicemente surgelare i peperoncini, ne prendi uno quando ti serve e mantiene bene le sue qualità. Tanti altri modi esistono, creme , paste e salse aromatizzate che io faccio in piccole quantità, Ma ora ti saluto
Per metterli sott'olio, olio di oliva "buono", puoi anche fare così:
li lavi bene, prepari una pentola con metà acqua e metà aceto di vino bianco, metti a bollire, quando bolle li butti dentro e li scoli dopo tre minuti, quindi lasci asciugare (fanno presto sono caldi), e metti in vasetti con olio di oliva e qualche rametto di erbe aromatiche, a tuo piacere. Se non vuoi usare l'aceto puoi usare 75% vino bianco secco e 25% acqua.
peperoncini aglio prezzemolo peperone rosso pomodoro paprica sale
soffriggo l'aglio schiacciato e il peperone a listarelle, poi aggiungo i peperoncini spezzetati e il prezzemolo soffriggo ancora un po poi aggiungo il pomodoro e il sale e la paprica lo faccio cuocere fino a che diventa densa metto nei barattolini e li sterilizzo per 30 minuti.
le quantità dipendono da come sonmo i peperoncini e da come la vuoi piccante.. se è abbastanza dolce si puiò usare direttamente come condimento o come salsa sul pane, quando metto molto peperoncino lo uso una punta per gli spaghetti aglio olio e peperoncino allungandolo solo con olio crudo