Switch to full style
Tecniche di coltivazione, malattie, concimazione, varietà, semine, trapianti e raccolta - Consigli e curiosità su serre, orti familiari, ecc.
Rispondi al messaggio

cetrioli...

24/05/2010, 21:29

Ciao a tutti, vi leggo sempre e ogni tanto mi faccio viva per consigli anche terra-terra visto che sono alle prime armi con quasi tutto ciò che riguarda l'orto. Quest'anno per esempio ho seminato dei cetrioli e mi stanno crescendo a dismisura e anche parecchie piante (sono circa una trentina contro le mie previsioni). Visto che mi ritrovo con una trentina di piante rigogliosissime che erano state seminate tanto per provare e comunque per fabbisogno familiare, mi chiedevo se i cetriolini (sottolio o sottaceto) si fanno dal "cetriolo più comune che c'è" (avevo comprato la busta coi semi al supermercato) oppure se è un tipo particolare di cetriolo... lo so che è una domanda un po' stupida, ma abbiate pazienza... Grazie...

Re: cetrioli...

24/05/2010, 21:47

Per i sottaceti esistono specifiche varietà, es. la varietà piccolo verde di Parigi.
Leggi questo articolo del dott. Sodi:
http://www.rivistadiagraria.org/riviste ... brica=2006

Ciao,
Marco

Re: cetrioli...

24/05/2010, 22:26

Io li faccio anche con quelli normali.
Coltiviamo il cetriolo verde lungo, che raccolto piccolo è amaro. Lo raccolgo a maturazione, lo sbuccio, se ci sono elimino i semi, lo faccio a piccoli cubetti e lo metto in agrodolce, da solo o misto con scalogno e carote, che ovviamente hanno tempi di bollitura differenti.

Re: cetrioli...

25/05/2010, 1:41

anch'io li faccio con quelli "normali" li raccolgo non sono tanto grandi (con pochi semi)e li faccio a pezzi senza sbucciarli.
Ho una ricetta che mi ha dato una mia amica tedesca che vengono buonissimi,,
se ti interessa la posso mettere (quando la trovo) nel sito delle conserve..
ciao Nino

Re: cetrioli...

25/05/2010, 1:49

pioppino ha scritto:anch'io li faccio con quelli "normali" li raccolgo non sono tanto grandi (con pochi semi)e li faccio a pezzi senza sbucciarli.
Ho una ricetta che mi ha dato una mia amica tedesca che vengono buonissimi,,
se ti interessa la posso mettere (quando la trovo) nel sito delle conserve..
ciao Nino


A me interessa!!!!! Vai Pioppino!

PS ho fatto una versione "riveduta" con folpo della tua seppia con carciofi e peperoni. Buonissima, fresca... sarà il tormentone casalingo dell'estate!!! :lol: :lol: :lol:

Re: cetrioli...

25/05/2010, 11:56

l'ho messa nell'industria conserviera...
spero che sia di vostro gradimento..
mi raccomando di mettere l'aneto è il profumo e sapore tipico..

ciao
Nino

Re: cetrioli...

25/05/2010, 13:41

Grazie mille! Non vedo l'ora di provare la ricetta di Pioppino!!!

Re: cetrioli...

26/05/2010, 16:45

Ciao,


ho un problema con i cetrioli. Ho trapiantato la settimana scorsa ed ora ci sono questi segni sulle foglie. Ho pensato che potrebbe essere o virus del mosaico (aiuto...) o eccesso di azoto (ho abbeverato con macerato d'ortica diluito 1:10 ma forse non andava bene)...
voi cosa dite?

grazie mille
Allegati
cetriolo1.jpg
ecco una foto
cetriolo2.jpg

Re: cetrioli...

27/05/2010, 8:42

aiuto...

Re: cetrioli...

27/05/2010, 11:10

AndreaGh ha scritto:Ciao,


ho un problema con i cetrioli. Ho trapiantato la settimana scorsa ed ora ci sono questi segni sulle foglie. Ho pensato che potrebbe essere o virus del mosaico (aiuto...) o eccesso di azoto (ho abbeverato con macerato d'ortica diluito 1:10 ma forse non andava bene)...
voi cosa dite?

grazie mille

ma da dilettante penso che sia la sofferenza da trapianto, io toglierei le foglie messwe male e apetterei la ripresa vegetativa.
io subito dopo il trapianto innaffio un po con acqua in cui metto un po di sangue di bue..
penso di aiutarli nella ripresa..
ciao Nino
Rispondi al messaggio