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cetrioli... 
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Ciao a tutti, vi leggo sempre e ogni tanto mi faccio viva per consigli anche terra-terra visto che sono alle prime armi con quasi tutto ciò che riguarda l'orto. Quest'anno per esempio ho seminato dei cetrioli e mi stanno crescendo a dismisura e anche parecchie piante (sono circa una trentina contro le mie previsioni). Visto che mi ritrovo con una trentina di piante rigogliosissime che erano state seminate tanto per provare e comunque per fabbisogno familiare, mi chiedevo se i cetriolini (sottolio o sottaceto) si fanno dal "cetriolo più comune che c'è" (avevo comprato la busta coi semi al supermercato) oppure se è un tipo particolare di cetriolo... lo so che è una domanda un po' stupida, ma abbiate pazienza... Grazie...


24/05/2010, 21:29
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Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
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Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Per i sottaceti esistono specifiche varietà, es. la varietà piccolo verde di Parigi.
Leggi questo articolo del dott. Sodi:
http://www.rivistadiagraria.org/riviste ... brica=2006

Ciao,
Marco

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24/05/2010, 21:47
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Iscritto il: 15/05/2010, 17:27
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Località: Prov. Milano
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Io li faccio anche con quelli normali.
Coltiviamo il cetriolo verde lungo, che raccolto piccolo è amaro. Lo raccolgo a maturazione, lo sbuccio, se ci sono elimino i semi, lo faccio a piccoli cubetti e lo metto in agrodolce, da solo o misto con scalogno e carote, che ovviamente hanno tempi di bollitura differenti.


24/05/2010, 22:26
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Iscritto il: 16/09/2009, 15:25
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anch'io li faccio con quelli "normali" li raccolgo non sono tanto grandi (con pochi semi)e li faccio a pezzi senza sbucciarli.
Ho una ricetta che mi ha dato una mia amica tedesca che vengono buonissimi,,
se ti interessa la posso mettere (quando la trovo) nel sito delle conserve..
ciao Nino

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Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER


25/05/2010, 1:41
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Iscritto il: 19/01/2010, 13:42
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pioppino ha scritto:
anch'io li faccio con quelli "normali" li raccolgo non sono tanto grandi (con pochi semi)e li faccio a pezzi senza sbucciarli.
Ho una ricetta che mi ha dato una mia amica tedesca che vengono buonissimi,,
se ti interessa la posso mettere (quando la trovo) nel sito delle conserve..
ciao Nino


A me interessa!!!!! Vai Pioppino!

PS ho fatto una versione "riveduta" con folpo della tua seppia con carciofi e peperoni. Buonissima, fresca... sarà il tormentone casalingo dell'estate!!! :lol: :lol: :lol:


25/05/2010, 1:49
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l'ho messa nell'industria conserviera...
spero che sia di vostro gradimento..
mi raccomando di mettere l'aneto è il profumo e sapore tipico..

ciao
Nino

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25/05/2010, 11:56
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Località: Colline tra Romagna e Toscana
Formazione: laurea (non in agraria)
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Grazie mille! Non vedo l'ora di provare la ricetta di Pioppino!!!


25/05/2010, 13:41
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Ciao,


ho un problema con i cetrioli. Ho trapiantato la settimana scorsa ed ora ci sono questi segni sulle foglie. Ho pensato che potrebbe essere o virus del mosaico (aiuto...) o eccesso di azoto (ho abbeverato con macerato d'ortica diluito 1:10 ma forse non andava bene)...
voi cosa dite?

grazie mille


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Commento file: ecco una foto
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26/05/2010, 16:45
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aiuto...


27/05/2010, 8:42
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Località: provincia bologna
Formazione: diploma in elettronica
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AndreaGh ha scritto:
Ciao,


ho un problema con i cetrioli. Ho trapiantato la settimana scorsa ed ora ci sono questi segni sulle foglie. Ho pensato che potrebbe essere o virus del mosaico (aiuto...) o eccesso di azoto (ho abbeverato con macerato d'ortica diluito 1:10 ma forse non andava bene)...
voi cosa dite?

grazie mille

ma da dilettante penso che sia la sofferenza da trapianto, io toglierei le foglie messwe male e apetterei la ripresa vegetativa.
io subito dopo il trapianto innaffio un po con acqua in cui metto un po di sangue di bue..
penso di aiutarli nella ripresa..
ciao Nino

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27/05/2010, 11:10
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