Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/12/2024, 6:15




Rispondi all’argomento  [ 17 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
cetrioli... 
Autore Messaggio

Iscritto il: 22/11/2008, 0:45
Messaggi: 133
Località: Colline tra Romagna e Toscana
Formazione: laurea (non in agraria)
Rispondi citando
Ciao a tutti, vi leggo sempre e ogni tanto mi faccio viva per consigli anche terra-terra visto che sono alle prime armi con quasi tutto ciò che riguarda l'orto. Quest'anno per esempio ho seminato dei cetrioli e mi stanno crescendo a dismisura e anche parecchie piante (sono circa una trentina contro le mie previsioni). Visto che mi ritrovo con una trentina di piante rigogliosissime che erano state seminate tanto per provare e comunque per fabbisogno familiare, mi chiedevo se i cetriolini (sottolio o sottaceto) si fanno dal "cetriolo più comune che c'è" (avevo comprato la busta coi semi al supermercato) oppure se è un tipo particolare di cetriolo... lo so che è una domanda un po' stupida, ma abbiate pazienza... Grazie...


24/05/2010, 21:29
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68798
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Per i sottaceti esistono specifiche varietà, es. la varietà piccolo verde di Parigi.
Leggi questo articolo del dott. Sodi:
http://www.rivistadiagraria.org/riviste ... brica=2006

Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


24/05/2010, 21:47
Profilo WWW

Iscritto il: 15/05/2010, 17:27
Messaggi: 592
Località: Prov. Milano
Rispondi citando
Io li faccio anche con quelli normali.
Coltiviamo il cetriolo verde lungo, che raccolto piccolo è amaro. Lo raccolgo a maturazione, lo sbuccio, se ci sono elimino i semi, lo faccio a piccoli cubetti e lo metto in agrodolce, da solo o misto con scalogno e carote, che ovviamente hanno tempi di bollitura differenti.


24/05/2010, 22:26
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 16/09/2009, 15:25
Messaggi: 5161
Località: provincia bologna
Formazione: diploma in elettronica
Rispondi citando
anch'io li faccio con quelli "normali" li raccolgo non sono tanto grandi (con pochi semi)e li faccio a pezzi senza sbucciarli.
Ho una ricetta che mi ha dato una mia amica tedesca che vengono buonissimi,,
se ti interessa la posso mettere (quando la trovo) nel sito delle conserve..
ciao Nino

_________________
Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER


25/05/2010, 1:41
Profilo WWW

Iscritto il: 19/01/2010, 13:42
Messaggi: 1068
Formazione: Zoff Cuccureddu Gentile Furino Morini Scirea Causio Tardelli Boninsegna Benetti Bettega
Rispondi citando
pioppino ha scritto:
anch'io li faccio con quelli "normali" li raccolgo non sono tanto grandi (con pochi semi)e li faccio a pezzi senza sbucciarli.
Ho una ricetta che mi ha dato una mia amica tedesca che vengono buonissimi,,
se ti interessa la posso mettere (quando la trovo) nel sito delle conserve..
ciao Nino


A me interessa!!!!! Vai Pioppino!

PS ho fatto una versione "riveduta" con folpo della tua seppia con carciofi e peperoni. Buonissima, fresca... sarà il tormentone casalingo dell'estate!!! :lol: :lol: :lol:


25/05/2010, 1:49
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 16/09/2009, 15:25
Messaggi: 5161
Località: provincia bologna
Formazione: diploma in elettronica
Rispondi citando
l'ho messa nell'industria conserviera...
spero che sia di vostro gradimento..
mi raccomando di mettere l'aneto è il profumo e sapore tipico..

ciao
Nino

_________________
Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER


25/05/2010, 11:56
Profilo WWW

Iscritto il: 22/11/2008, 0:45
Messaggi: 133
Località: Colline tra Romagna e Toscana
Formazione: laurea (non in agraria)
Rispondi citando
Grazie mille! Non vedo l'ora di provare la ricetta di Pioppino!!!


25/05/2010, 13:41
Profilo

Iscritto il: 03/11/2009, 11:32
Messaggi: 118
Località: provincia Vicenza
Rispondi citando
Ciao,


ho un problema con i cetrioli. Ho trapiantato la settimana scorsa ed ora ci sono questi segni sulle foglie. Ho pensato che potrebbe essere o virus del mosaico (aiuto...) o eccesso di azoto (ho abbeverato con macerato d'ortica diluito 1:10 ma forse non andava bene)...
voi cosa dite?

grazie mille


Allegati:
Commento file: ecco una foto
cetriolo1.jpg
cetriolo1.jpg [ 89.88 KiB | Osservato 926 volte ]
cetriolo2.jpg
cetriolo2.jpg [ 94.03 KiB | Osservato 926 volte ]
26/05/2010, 16:45
Profilo

Iscritto il: 03/11/2009, 11:32
Messaggi: 118
Località: provincia Vicenza
Rispondi citando
aiuto...


27/05/2010, 8:42
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 16/09/2009, 15:25
Messaggi: 5161
Località: provincia bologna
Formazione: diploma in elettronica
Rispondi citando
AndreaGh ha scritto:
Ciao,


ho un problema con i cetrioli. Ho trapiantato la settimana scorsa ed ora ci sono questi segni sulle foglie. Ho pensato che potrebbe essere o virus del mosaico (aiuto...) o eccesso di azoto (ho abbeverato con macerato d'ortica diluito 1:10 ma forse non andava bene)...
voi cosa dite?

grazie mille

ma da dilettante penso che sia la sofferenza da trapianto, io toglierei le foglie messwe male e apetterei la ripresa vegetativa.
io subito dopo il trapianto innaffio un po con acqua in cui metto un po di sangue di bue..
penso di aiutarli nella ripresa..
ciao Nino

_________________
Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER


27/05/2010, 11:10
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 17 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 31 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy