|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 2 messaggi ] |
|
Carciofo sfoltire poco prima e durante la raccolta?
Autore |
Messaggio |
nightgarderners
Iscritto il: 12/09/2020, 13:05 Messaggi: 46
|
Per quanto riguarda lo specifico aspetto delle foglie cosa serve fare? Esistono delle tecniche (base "senza che vi chieda di passare i segreti") che siete disposti a condividere?
Tagliare con recisione netta le foglie che stanno al suolo? Quale pratica è corretta affinché fruttifichi bene etc? O rimuovere solo quelle rovinate, semi gialle, gialle, secche di foglie? Si intende sia prima che durante il periodo della raccolta. Vangare terreno in modo limitato, rimuovere se non totalmente erbe almeno le infestanti etc..
poi finita la raccolta lasciare che la pianta si secchi da sola (ottobre circa) o continuare a curarla come se potesse dare frutti o reciderla completamente? Per questo aspetto ho sempre lasciato che si seccassero. Grazie
|
02/05/2024, 17:20 |
|
|
|
|
giosp
Iscritto il: 08/01/2020, 14:31 Messaggi: 69 Località: Livorno
|
Generalmente rimuovo i polloni ovvero le piante che nascono alla base di una esistente. Lascio quella che mi sembra più resistente e rimuovo le altre.. Ovviamente delle piante rimosse mangio i gambi (dalle mie parti si chiamano cardoni o gobbi, si fanno lessi o in umido dopo averli fritti). Le foglie alla base le rimuovo solo se molto sciupate o gialle. Eseguo un rincalzo ogni tanto per arieggiare il terreno e riportarlo alla base della pianta. Non vorrei sbagliarmi ma il carciofo è una pianta perenne. Tolto il fiore, ne farà altri. Ho delle piante di carciofo che avranno almeno 10 anni. Magari se lo fai per produzione questo non vale ma se sono piante che hai nell'orto, io le lascerei a riposo e coglierei i fiori il prossimo anno.
|
03/05/2024, 10:49 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 2 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 15 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|