salve a tutti, sono un piccolo appassionato di agricoltura ma non avendo mai avuto neanche un balcone per mettere il gelsomino non ha mai approfondito certi argomenti. Dopo tanti anni finalmente ho acquistato 1 ettaro circa di terreno leggermente in discesa, insieme a mia moglie. Volevamo avviare un'orto e vendere i nostri prodotti, ovviamente noi vorremo produrre quasi tutto quello che si trova nelle nostre tavole e tutto l'anno, ma senza creare serre e quindi vendere solo prodotti di stagione. Ma l'entusiasmo si ferma ad un certo punto per un quesito a cui non riesco a trovare risposa nei agricoltori locali. Io personalmente posso dedicare solo mezza giornata al giorno all'orto, aa una persona con questa quantità di terreno può viverci, e per mettere tutto in regola cosa bisogna attuare? Questo aldilà di imparare sul campo le varie tecniche di coltivazioni (che credo arrivino col tempo) mi serve saperlo per capire se il gioco ne vale la candela. Se i costi fiscali e il ricavato e il tempo speso diano benefici. Grazie e buona giornata a tutti
Si certo, intanto ti ringrazio per la risposta, vorrei coltivare col metodo biologico e mi trovo a circa 500 metri di altezza nelle colline di Palermo a circa 60 km dal capoluogo.
Innanzitutto come scrissi prima senza serra e ortaggi di stagione: - pomodoro tondo e pomodoro da insalata - melanzane nostrane e melanzane viola (tunisine) - peperoni rossi e gialli - cipolle bianche e rosse - aglio, sedano e carote - broccoli, scalora e finocchi - lattuga romana e rucola - zucchine lunghe, zucchine napoletane e zucca bertolina - piselli, carciofi e fave