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asparago selvatico semina 
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Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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Sì tento lo stesso!
In ogni modo aspetto che le bacche maturino e tornerò a raccogliere quel che troverò! ;)

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14/11/2013, 20:18
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io con i semi che mi hai inviato oxysporium non sono riuscito a riprodurli, non è nato nulla.. :| invece le zampe che ho prelevato da un altro mio terreno hanno attecchito
P.s. Ma quando sono completamente maturi le bacche non sono bianchi ma trasparenti...


14/11/2013, 20:32
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infinito80 ha scritto:
io con i semi che mi hai inviato oxysporium non sono riuscito a riprodurli, non è nato nulla.. :| invece le zampe che ho prelevato da un altro mio terreno hanno attecchito
P.s. Ma quando sono completamente maturi le bacche non sono bianchi ma trasparenti...

si trasparenti diciamo opache :lol: neanche a me è nato nulla e non deve nascere nulla!!! perchè quel tipo di semi ha bisogno di una stratificazione naturale cioè deve passare la stagione fredda in modo tale da far spaccare il tegumento del semino e quindi a primavera dovrebbero, devono nascere!!!! l'asparago selvatico è una pianta un pò complessa ;)


14/11/2013, 22:24
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Io avevo trovato questa guida: http://www.localitailpiano.it/coltivazione-asparago-selvatico.pdf
Comunque approfondendo ho letto che pare appunto che nascano già dalla primavera dopo!
A questo punto non so se seguire questa guida o stratificare nella sabbia solo un inverno, oppure stratificare direttamente nei vassoi in polistirolo perforati con terriccio universale.
Che mi consigliate?

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15/11/2013, 11:23
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Non ho resistito, ho pulito i semini, controllato che fossero buoni (su 140 semi solo uno andava a galla in acqua) e li ho seminati in terriccio universale dentro un vassoio forato di polistirolo.
Ho leggermente inumidito il terreno e ho posto il vassoio fuori casa in zona ombreggiata dove però non prende la pioggia molto facilmente.
Ora, devo mantenere costantemente umido il terreno oppure sposto il vassoio dove possa prendere la pioggia e lascio tutto in mano al caso?
A primavera o comunque quando iniziano a nascere le piantine (se nasceranno) devo spostare il vassoio a sud o comunque dove prende un po' di sole o lascio sempre in ombra?

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15/11/2013, 18:14
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Leggete questo interessante esperimento: http://www.biodiversita2008.it/index.php?option=com_content&task=view&id=85&Itemid=42

Da quanto dice, pare che il miglior metodo per far germinare questi semi,è di stratificarli a 23°C per 2 mesi, poi metterli in acqua calda per 12h!
In tale modo chi ha effettuato lo studio ha avuto una percentuale di germinazione del 60% e un periodo di germinazione di soli 2 giorni.
Al contrario dice che stratificando a 5°C dia risultati "peggiori".
Dice però che andando oltre un mese di stratificazione la percentuale di germinazione diminuisce, ma quando parla di stratificazione+imbibizione dice che è indipendente dal tempo di stratificazione...
Per andar sul sicuro converrebbe stratificare per un mese a 23°C per poi immergere per 12h in acqua a 35°C così si avrà un percentuale del 60%, poi il tempo di germinazione non credo sia fondamentale...
Che ne dite?
Penso che con i prossimi semi sperimenterò dato che ho una piccola germbox!

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15/11/2013, 21:41
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Anche questi studio è interessante: http://www.agricoltura.regione.campania.it/erbacee/pdf/coc-asparago-2011.pdf

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15/11/2013, 22:01
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Io li seminai direttamente in terra...mi piace che sia un percorso il più naturale possibile...ho semplicemente pensato a cosa succede al seme in natura ed ho cercato di riprodurlo! Cmq negli alveoli credo vada bene ugualmente! ! Solo che devi posizionarli al sole!! Se a primavera non mi nasce nulla, provero il metodo "artificiale" :D


16/11/2013, 7:58
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Ma stratificando in modo naturale, non dovrei evitare l'esposizione al sole, almeno fino a primavera?
Lo chiedo perchè ho letto in più parti che va messa in zona ombreggiata per tutto l'inverno.
Inoltre, devo mantenere il terreno umido o lo metto in zona non riparata in modo che prenda la pioggia?

In ogni modo, verso fine mese mi riaffaccio e raccolgo le bacchè che troverò, una parte li stratificherò al naturale fino a settembre 2014 e una parte li stratificherò a caldo nella germbox verso gennaio/febbraio come si dice in quello studio.
Riporterò qui i risultati! ;)

Volendo si può effettuare anche una stratificazione artificiale in frigo, però mi affido a quello studio e confido che il metodo migliore sia la stratificazione a 23°C con successiva imbibizione!

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16/11/2013, 13:01
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Si infatti se sarà un insuccesso proverò quello!! Mi manderesti l'articolo x mail? Così gli do una spulciata!!! Cmq x la stratificazione naturale è importante che il tegumento si rompa e x verificarsi questo, il seme deve essere esposto ad agenti atmosferici...sole pioggia, freddo vento gelo (il più importante) ed infine il tiepido sole primaverile pi farà germinare!!


16/11/2013, 14:37
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