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Appassimento sotto il sole cocente 
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Un saluto a tutti voi.
Richiedo un vostro parere perchè oramai da settimane mi trovo le mie piantine di cetrioli,cetriolini ma sopratutto peperoncini come vedete nella foto allegata.
Già alle 14 quella è la situazione che poi migliora a metà pomeriggio quando il sole gira.
A parte che con i 38° di oggi abbiamo raggiunto il TOP, ma secondo voi è trascurabile quell'appassimento a sole diretto oppure le piante soffrono troppo?
Non vorrei sbagliarmi ma mi sembra che i fiori non producono piu' frutti e quando il fiore cade non riesce a formarsi il peperoncino.

Grazie per i consigli come sempre preziosi, praticamenente annaffio abbondantemente tutte le sere.


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28/06/2021, 18:29
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Purtroppo è il sole molto forte. Potresti annaffiare di più anche il mattino.
Ciao,
Marco

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28/06/2021, 19:53
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Pacciama con materiale organico (foglie, paglia, fieno) e la situazione migliorerà tanto


28/06/2021, 20:10
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Ok quindi mi pare di capire che secondo voi è sul terreno che bisogna agire? Non sul sole che batte dannatamente sulle foglie e sulla pianta?


28/06/2021, 21:02
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Aumentare quantità irrigazioni manuali e frequenza.
Mattina e sera
Fai irrigazione manuale?


28/06/2021, 22:07
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schermatone ha scritto:
Ok quindi mi pare di capire che secondo voi è sul terreno che bisogna agire? Non sul sole che batte dannatamente sulle foglie e sulla pianta?

Effettivamente l' acqua persa per traspirazione e quella persa per inaridimento del terreno sono una qunatita' simile.Mwta' se ne va via foglie e meta' via suolo. Oltre a pacciamatura, puoi usare pacciamatura vivente, per esempio piantando le zucche nel trifoglio. I dati provano che cosi' risparmi acqua.

tra le pacciamature viventi la mia preferita e' portulaca, perche e' commestibile, molto bassa, e viene su solo quando c'e' veramente bisogno. pacciamatura con cicoria permanente ha la proprieta' di tirare su acqua da 3 metri che poi distribuisce alle piante circostanti (va a 3 metri di profondita'). ti deve piacere la cicoria, naturalmente. Io uso miscela di zuccherina di trieste per l' estate e qualita' semiselvatiche usabili sia in estate per le foglie sia in inverno per la testa di radicchio.

_________________
radici delle coltivazioni erbacee: http://soilandhealth.org/wp-content/uploads/01aglibrary/010139fieldcroproots/010139toc.html

radici degli ortaggi: http://soilandhealth.org/wp-content/uploads/01aglibrary/010137veg.roots/010137toc.html


29/06/2021, 17:08
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Su Rubescens faccio annaffiatura manuale si la sera a giorni alterni.


29/06/2021, 17:34
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Cita:
tra le pacciamature viventi la mia preferita e' portulaca, perche e' commestibile, molto bassa, e viene su solo quando c'e' veramente bisogno

Forse nella tua zona la portulaca si comporta in modo "educato".In altre parti è un vero problema


29/06/2021, 21:48
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Io metto della plastica nera attorno alle piante così tiene lontano l'erbaccia e in più l'acqua che metto cerca di evaporare ma viene trattenuta dalla plastica e se sollevo la plastica nelle ore più calde trovo la terra bagnata dall'acqua che si evapora, ma viene trattenuta.
Considera che io ho terra vulcanica e nelle ore più calde la temperatura supera i 55 °C.

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Il sapere è come mettere dei soldi nel salvadanaio, più ne metti e più ne trovi. :D


30/06/2021, 0:28
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Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
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A giorni alterni adesso è troppo poco, mattina e sera.
Io come pacciamatura uso foglie di tarassaco o ortiche (con i guanti) , oppure altre foglie non tossiche larghe.

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


30/06/2021, 16:36
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