Buongiorno a tutti. Non riesco a trovare nè in rete nè su diversi testi specifici qualcosa simile a una tabella che illustri la profondità dei diversi apparati radicali delle varietà orticole. Per provarne la consociazione vorrei rispettare anche i diversi modi di "pescare" dal terreno. Se qualcuno mi sapesse indicare qualche testo o, ancora meglio, qualche nota in rete, gliene sarei grato. Un saluto Gino
i dati sono riferiti alle condizioni in cui sono stati rilevati la profondità è influenzata dalla disponibilità di acqua dal tipo di terreno dalle varietà della stessa specie etc sperimenta da te, è più bello e più appagante
Ciao Eugenio. Certo, grazie. Però, è pur vero che ogni specie indicativamente tende ad affondare più o meno il proprio apparato, no? Poi, le variabili acqua, tipo di terreno possono favorire o meno l'azione. Però, non mi dirai che un cespo di insalata può penetrare più di un pomodoro se trova una condizione favorevole... Insomma, la struttura di partenza è quella. Così come gli uomini possono nascere alti o bassi ma nessun uomo raggiunge i sei metri di altezza...
Ciao, in suoli ben strutturati la profondità (in cm) in cui si può spingere l'apparato radicale delle principali culture: Anguria e melone > 120 asparago > 120 carciofo <120 cavoli < 60 carota 60-120 cetriolo 60-120 cipolla <60 fagiolo 60-120 fragola <60 lattuga <60 melanzana e peperone 60-120 patata <60 pisello 60-120 pomodoro >120 zucchini 60-120 Marcello
marcello ha scritto:Ciao, in suoli ben strutturati la profondità (in cm) in cui si può spingere l'apparato radicale delle principali culture: Anguria e melone > 120 asparago > 120 carciofo <120 cavoli < 60 carota 60-120 cetriolo 60-120 cipolla <60 fagiolo 60-120 fragola <60 lattuga <60 melanzana e peperone 60-120 patata <60 pisello 60-120 pomodoro >120 zucchini 60-120 Marcello
ma... sono misure massime o medie ? per le altre non so ma la lattuga 60 cm.. e il pomodoro 120 quando li tolgo non mi sembhra siano più profondi di 20 - 30 cm e la mia terra è sabbiosa..
marcello ha scritto:Ciao, in suoli ben strutturati la profondità (in cm) in cui si può spingere l'apparato radicale delle principali culture: Anguria e melone > 120 asparago > 120 carciofo <120 cavoli < 60 carota 60-120 cetriolo 60-120 cipolla <60 fagiolo 60-120 fragola <60 lattuga <60 melanzana e peperone 60-120 patata <60 pisello 60-120 pomodoro >120 zucchini 60-120 Marcello
ma... sono misure massime o medie ? per le altre non so ma la lattuga 60 cm.. e il pomodoro 120 quando li tolgo non mi sembhra siano più profondi di 20 - 30 cm e la mia terra è sabbiosa.. e sotto 30 cm è terra vergine.. ciao NINO OPS sono venute due risposte potete cncellare la prima??
sono le misure massime raggiunte xrò nn dalla massa delle radici ma dall'estremità del capillizio radicale che nel tuo caso cioè di terreno sciolto sicuramente si verificano
Ecco, appunto. Il pomodoro oltre i 120 cm... mah. Anche io non li ho mai trovati a piu di 20/40. Quello che intendevo io, però, è riuscire a fare una distinzione tra le piante che TENDONO ad affondare maggiormente le proprie radici e quelle che per loro natura non si spingerebbero troppo a fondo. Ovvio, poi, che un terreno duro limiti la penetrazione. Però, è anche vero che il pomodoro tende quantomeno ad affondare mentre la lattuga non nasce proprio per "pescare a fondo". In ogni caso, grazie: questi dati di massima permettono quantomeno di distinguere seppur teoricamente la tendenza allo sviluppo dei diversi apparati. Grazie mille Gino