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Apparato radicale 
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Iscritto il: 01/09/2009, 11:31
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Buongiorno a tutti. Non riesco a trovare nè in rete nè su diversi testi specifici qualcosa simile a una tabella che illustri la profondità dei diversi apparati radicali delle varietà orticole. Per provarne la consociazione vorrei rispettare anche i diversi modi di "pescare" dal terreno. Se qualcuno mi sapesse indicare qualche testo o, ancora meglio, qualche nota in rete, gliene sarei grato.
Un saluto
Gino


23/04/2010, 16:58
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i dati sono riferiti alle condizioni in cui sono stati rilevati
la profondità è influenzata dalla disponibilità di acqua dal tipo di terreno dalle varietà della stessa specie etc
sperimenta da te, è più bello e più appagante

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I


23/04/2010, 17:05
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Ciao Eugenio. Certo, grazie. Però, è pur vero che ogni specie indicativamente tende ad affondare più o meno il proprio apparato, no? Poi, le variabili acqua, tipo di terreno possono favorire o meno l'azione. Però, non mi dirai che un cespo di insalata può penetrare più di un pomodoro se trova una condizione favorevole...
Insomma, la struttura di partenza è quella. Così come gli uomini possono nascere alti o bassi ma nessun uomo raggiunge i sei metri di altezza...


23/04/2010, 19:26
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Ciao, in suoli ben strutturati la profondità (in cm) in cui si può spingere l'apparato radicale delle principali culture:
Anguria e melone > 120
asparago > 120
carciofo <120
cavoli < 60
carota 60-120
cetriolo 60-120
cipolla <60
fagiolo 60-120
fragola <60
lattuga <60
melanzana e peperone 60-120
patata <60
pisello 60-120
pomodoro >120
zucchini 60-120 Marcello


23/04/2010, 23:21
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visto gino questi sono i dati scientifici che marcello ha postato.Ti aiutano? nn credo anzi sono convinto di no

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I


23/04/2010, 23:30
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marcello ha scritto:
Ciao, in suoli ben strutturati la profondità (in cm) in cui si può spingere l'apparato radicale delle principali culture:
Anguria e melone > 120
asparago > 120
carciofo <120
cavoli < 60
carota 60-120
cetriolo 60-120
cipolla <60
fagiolo 60-120
fragola <60
lattuga <60
melanzana e peperone 60-120
patata <60
pisello 60-120
pomodoro >120
zucchini 60-120 Marcello



ma... sono misure massime o medie ?
per le altre non so ma la lattuga 60 cm.. e il pomodoro 120 quando li tolgo non mi sembhra siano più profondi di 20 - 30 cm e la mia terra è sabbiosa..

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Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER


24/04/2010, 0:33
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marcello ha scritto:
Ciao, in suoli ben strutturati la profondità (in cm) in cui si può spingere l'apparato radicale delle principali culture:
Anguria e melone > 120
asparago > 120
carciofo <120
cavoli < 60
carota 60-120
cetriolo 60-120
cipolla <60
fagiolo 60-120
fragola <60
lattuga <60
melanzana e peperone 60-120
patata <60
pisello 60-120
pomodoro >120
zucchini 60-120 Marcello



ma... sono misure massime o medie ?
per le altre non so ma la lattuga 60 cm.. e il pomodoro 120 quando li tolgo non mi sembhra siano più profondi di 20 - 30 cm e la mia terra è sabbiosa.. e sotto 30 cm è terra vergine..
ciao NINO
OPS sono venute due risposte potete cncellare la prima??

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24/04/2010, 0:36
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sono le misure massime raggiunte xrò nn dalla massa delle radici ma dall'estremità del capillizio radicale che nel tuo caso cioè di terreno sciolto sicuramente si verificano

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I


24/04/2010, 10:13
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Ecco, appunto. Il pomodoro oltre i 120 cm... mah. Anche io non li ho mai trovati a piu di 20/40. Quello che intendevo io, però, è riuscire a fare una distinzione tra le piante che TENDONO ad affondare maggiormente le proprie radici e quelle che per loro natura non si spingerebbero troppo a fondo. Ovvio, poi, che un terreno duro limiti la penetrazione. Però, è anche vero che il pomodoro tende quantomeno ad affondare mentre la lattuga non nasce proprio per "pescare a fondo".
In ogni caso, grazie: questi dati di massima permettono quantomeno di distinguere seppur teoricamente la tendenza allo sviluppo dei diversi apparati.
Grazie mille
Gino


26/04/2010, 15:51
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Segnalo questi siti, dove sono indicate le caratteristiche di vari ortaggi:

http://francescofiume.altervista.org/presentazione.html" target="_blank
http://www1.inea.it/otris/" target="_blank


25/07/2014, 9:45
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