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gino4020
Iscritto il: 01/09/2009, 11:31 Messaggi: 127
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Buongiorno a tutti. Non riesco a trovare nè in rete nè su diversi testi specifici qualcosa simile a una tabella che illustri la profondità dei diversi apparati radicali delle varietà orticole. Per provarne la consociazione vorrei rispettare anche i diversi modi di "pescare" dal terreno. Se qualcuno mi sapesse indicare qualche testo o, ancora meglio, qualche nota in rete, gliene sarei grato. Un saluto Gino
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23/04/2010, 16:58 |
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eugenio
Sez. Orticoltura
Iscritto il: 09/08/2008, 9:24 Messaggi: 10203
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i dati sono riferiti alle condizioni in cui sono stati rilevati la profondità è influenzata dalla disponibilità di acqua dal tipo di terreno dalle varietà della stessa specie etc sperimenta da te, è più bello e più appagante
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23/04/2010, 17:05 |
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gino4020
Iscritto il: 01/09/2009, 11:31 Messaggi: 127
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Ciao Eugenio. Certo, grazie. Però, è pur vero che ogni specie indicativamente tende ad affondare più o meno il proprio apparato, no? Poi, le variabili acqua, tipo di terreno possono favorire o meno l'azione. Però, non mi dirai che un cespo di insalata può penetrare più di un pomodoro se trova una condizione favorevole... Insomma, la struttura di partenza è quella. Così come gli uomini possono nascere alti o bassi ma nessun uomo raggiunge i sei metri di altezza...
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23/04/2010, 19:26 |
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marcello
Iscritto il: 11/11/2008, 0:26 Messaggi: 600 Località: Chiavari(Genova)
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Ciao, in suoli ben strutturati la profondità (in cm) in cui si può spingere l'apparato radicale delle principali culture: Anguria e melone > 120 asparago > 120 carciofo <120 cavoli < 60 carota 60-120 cetriolo 60-120 cipolla <60 fagiolo 60-120 fragola <60 lattuga <60 melanzana e peperone 60-120 patata <60 pisello 60-120 pomodoro >120 zucchini 60-120 Marcello
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23/04/2010, 23:21 |
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eugenio
Sez. Orticoltura
Iscritto il: 09/08/2008, 9:24 Messaggi: 10203
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visto gino questi sono i dati scientifici che marcello ha postato.Ti aiutano? nn credo anzi sono convinto di no
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23/04/2010, 23:30 |
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pioppino
Iscritto il: 16/09/2009, 15:25 Messaggi: 5161 Località: provincia bologna
Formazione: diploma in elettronica
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marcello ha scritto: Ciao, in suoli ben strutturati la profondità (in cm) in cui si può spingere l'apparato radicale delle principali culture: Anguria e melone > 120 asparago > 120 carciofo <120 cavoli < 60 carota 60-120 cetriolo 60-120 cipolla <60 fagiolo 60-120 fragola <60 lattuga <60 melanzana e peperone 60-120 patata <60 pisello 60-120 pomodoro >120 zucchini 60-120 Marcello ma... sono misure massime o medie ? per le altre non so ma la lattuga 60 cm.. e il pomodoro 120 quando li tolgo non mi sembhra siano più profondi di 20 - 30 cm e la mia terra è sabbiosa..
_________________ Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER
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24/04/2010, 0:33 |
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pioppino
Iscritto il: 16/09/2009, 15:25 Messaggi: 5161 Località: provincia bologna
Formazione: diploma in elettronica
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marcello ha scritto: Ciao, in suoli ben strutturati la profondità (in cm) in cui si può spingere l'apparato radicale delle principali culture: Anguria e melone > 120 asparago > 120 carciofo <120 cavoli < 60 carota 60-120 cetriolo 60-120 cipolla <60 fagiolo 60-120 fragola <60 lattuga <60 melanzana e peperone 60-120 patata <60 pisello 60-120 pomodoro >120 zucchini 60-120 Marcello ma... sono misure massime o medie ? per le altre non so ma la lattuga 60 cm.. e il pomodoro 120 quando li tolgo non mi sembhra siano più profondi di 20 - 30 cm e la mia terra è sabbiosa.. e sotto 30 cm è terra vergine.. ciao NINO OPS sono venute due risposte potete cncellare la prima??
_________________ Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER
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24/04/2010, 0:36 |
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eugenio
Sez. Orticoltura
Iscritto il: 09/08/2008, 9:24 Messaggi: 10203
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sono le misure massime raggiunte xrò nn dalla massa delle radici ma dall'estremità del capillizio radicale che nel tuo caso cioè di terreno sciolto sicuramente si verificano
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24/04/2010, 10:13 |
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gino4020
Iscritto il: 01/09/2009, 11:31 Messaggi: 127
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Ecco, appunto. Il pomodoro oltre i 120 cm... mah. Anche io non li ho mai trovati a piu di 20/40. Quello che intendevo io, però, è riuscire a fare una distinzione tra le piante che TENDONO ad affondare maggiormente le proprie radici e quelle che per loro natura non si spingerebbero troppo a fondo. Ovvio, poi, che un terreno duro limiti la penetrazione. Però, è anche vero che il pomodoro tende quantomeno ad affondare mentre la lattuga non nasce proprio per "pescare a fondo". In ogni caso, grazie: questi dati di massima permettono quantomeno di distinguere seppur teoricamente la tendenza allo sviluppo dei diversi apparati. Grazie mille Gino
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26/04/2010, 15:51 |
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odisseo87
Iscritto il: 27/12/2012, 13:30 Messaggi: 337
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Segnalo questi siti, dove sono indicate le caratteristiche di vari ortaggi: http://francescofiume.altervista.org/presentazione.html" target="_blank http://www1.inea.it/otris/" target="_blank
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25/07/2014, 9:45 |
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