altro problema chiedo a voi.. i cetrioli sono di un amaro spaventoso li devo buttare tutti, piantati con tanta cura e fatica, il problema secondo voi è: l'acqua o la zucca che ho piantato accanto ignorando un eventuale sbaglio? grazie
Ciao. La zucca non determina niente. Alcune cause potrebbero essere, una crescita stentata della pianta in alcune fasi, irrigazione non regolare con relativo stress, raccolta dei frutti in stato avanzato, altro ancora. Ma, per la mia esperienza, posso dire che, alcune varietà sono particolarmente soggette all'amaro, mentre in altre e sempre e comunque assente. I tuoi quali sono? Non buttare le piante, se stanno bene, curale adeguatamente, i frutti possono migliorare. Forza. Ciao
Se sono piantine ricavate dai semi di un cetriolo dello scorso anno potrebbe essere questo il motivo, te lo dico perchè a me è successo qualche anno fa....
Produco alcuni cetrioli da anni con lo stesso seme. L'amaro è completamente assente. Però.... che dire! sono forse quelli a verde cangiante? alcuni di quelli sono particolarmente soggetti all'amaro. Saluti
rizoma ha scritto:Produco alcuni cetrioli da anni con lo stesso seme. L'amaro è completamente assente. Però.... che dire! sono forse quelli a verde cangiante? alcuni di quelli sono particolarmente soggetti all'amaro. Saluti
Si Rizoma hai ragione anche tu, anche io faccio così, ma probabilmente quando mi è successo il fatto non mi sono accorto che i semi erano di un ibrido (almeno credo che quello sia stato il motivo)
JeanGabin ha scritto:Si Rizoma hai ragione anche tu, anche io faccio così, ma probabilmente quando mi è successo il fatto non mi sono accorto che i semi erano di un ibrido (almeno credo che quello sia stato il motivo)
JG, siamo in un 'campo' dove le variabili sono tante, anche quello che dici tu non è da escludere in assoluto. ciao
Quindi non tutti i cetrioli sono amari Da me vengono tutti così è per renderli dolci tagliamo un estremità e poi la strofiniamo sul taglio appena fatto e poi facciamo lo stesso dall'altra parte e diventano dolci...mah
gerry94 ha scritto:Quindi non tutti i cetrioli sono amari Da me vengono tutti così è per renderli dolci tagliamo un estremità e poi la strofiniamo sul taglio appena fatto e poi facciamo lo stesso dall'altra parte e diventano dolci...mah
Questo lo abbiamo sempre fatto anche noi gerry, ma non so se sia poi una leggenda metropolitana.... tu li hai assagiati prima di strofinargli il culo? (scusa l'espressione)
Si anche io credevo fosse una leggenda, ma senza strofinarli ricordavo che erano amari; ma per sicurezza ho riprovato: ho tagliato uno spicchio nella parte centrale e posso assicurare che era immangiabile, poi gli ho strofinato il cool e sono diventati dolci, ma nella parte vicino al taglio si sentiva ancora qualcosa Probabilmente la sostanza che lo rende amaro si trasforma in quella schiuma. tanto per ridere un pò il mio cognome è appunto Cetrulo.....cose da pazzi
rizoma ha scritto:Ciao. La zucca non determina niente. Alcune cause potrebbero essere, una crescita stentata della pianta in alcune fasi, irrigazione non regolare con relativo stress, raccolta dei frutti in stato avanzato, altro ancora. Ma, per la mia esperienza, posso dire che, alcune varietà sono particolarmente soggette all'amaro, mentre in altre e sempre e comunque assente. I tuoi quali sono? Non buttare le piante, se stanno bene, curale adeguatamente, i frutti possono migliorare. Forza. Ciao
ciao rizoma e grazie a te e a tutti per le risposte, ho letto sempre in questo forum che i cetrioli potevano essere amari per impollinazione di una zucca vicina, comunque credo che sia anche da stress di crescita perchè le piante non si sono alzate tanto e i frutti sono tozzi e corti..la varietà è quella semplice cetriolo da insalata, comprate da piantina, credo che ci sia ben poco da fare ormai per questa mandata.. ne ho seminate 3 e sono germogliate, è troppo tardi? Devo dire che il cetriolo in vaso è tutta un'altra cosa.. cresce a vista d'occhio.