31/08/2012, 23:08
02/09/2012, 10:35
02/09/2012, 13:18
licaone64 ha scritto:io mi sono fatta questa perchè mi sembrava la più semplice da fare (nessun lavoretto manuale che richiede strumenti e capacità)
http://www.youtube.com/watch?v=XSMR2ANIZ7E" target="_blank
ma non sono rimasta molto soddisfatta, diciamo anche che l'ho usata poco, in pratica due volte, la prima per un test e la pentola d'acqua (abbastanza bassa) ha impiegato per bollire circa lo stesso tempo che impiega sul gas (ma diventando nera nera sul fondo) usando meno di una cassetta della frutta di quelle basse. problema: devi stargli veramente veramente dietro se no si spegne in fretta.
la seconda volta è stata provvidenziale: stavo facendo bollire dei vasetti e mi è finita la bombola...
in effetti, considerando che ho il cortiletto che dà su finestre altrui da un lato ho pensato di non fare troppo fumo, ma per esempio per far cuocere le conserve potrebbe essere buona, la prevedevo per quest'uso e per un altro: volevo metterci una pietra ollare sopra che secondo me, anche se ti giri per prendere una cosa e il fuoco langue, ha raccolto caldo e dunque dovrebbe essere meno difficile da gestire (ma ho il marito con il braccino corto e ogni volta che arrivo vicino ad una pietra ollare mi convince che sarebbe solo l'ennesimo costoso esperimento che faccio e poi non uso)
p.s. marcello... è tua moglie che fa il sapone con la cenere? se si, ti fai dare il procedimento per favore?
doppio ps. fino a qualche tempo fa lavoravo in una struttura molto vecchia che era stata anche abitazione/convento ed in una soffitta oggi non più agibile avevo visto una cosa carina:
una grande cappa e sotto una costruzione in mattoni con due "fornelli" che si alimentavano da davanti come una specie di cucina economica
02/09/2012, 17:03
02/09/2012, 18:27
10/09/2012, 21:40
10/09/2012, 22:02
licaone64 ha scritto:io mi sono fatta questa perchè mi sembrava la più semplice da fare (nessun lavoretto manuale che richiede strumenti e capacità)
http://www.youtube.com/watch?v=XSMR2ANIZ7E" target="_blank
ma non sono rimasta molto soddisfatta, diciamo anche che l'ho usata poco, in pratica due volte, la prima per un test e la pentola d'acqua (abbastanza bassa) ha impiegato per bollire circa lo stesso tempo che impiega sul gas (ma diventando nera nera sul fondo) usando meno di una cassetta della frutta di quelle basse. problema: devi stargli veramente veramente dietro se no si spegne in fretta.
la seconda volta è stata provvidenziale: stavo facendo bollire dei vasetti e mi è finita la bombola...
in effetti, considerando che ho il cortiletto che dà su finestre altrui da un lato ho pensato di non fare troppo fumo, ma per esempio per far cuocere le conserve potrebbe essere buona, la prevedevo per quest'uso e per un altro: volevo metterci una pietra ollare sopra che secondo me, anche se ti giri per prendere una cosa e il fuoco langue, ha raccolto caldo e dunque dovrebbe essere meno difficile da gestire (ma ho il marito con il braccino corto e ogni volta che arrivo vicino ad una pietra ollare mi convince che sarebbe solo l'ennesimo costoso esperimento che faccio e poi non uso)
p.s. marcello... è tua moglie che fa il sapone con la cenere? se si, ti fai dare il procedimento per favore?
doppio ps. fino a qualche tempo fa lavoravo in una struttura molto vecchia che era stata anche abitazione/convento ed in una soffitta oggi non più agibile avevo visto una cosa carina:
una grande cappa e sotto una costruzione in mattoni con due "fornelli" che si alimentavano da davanti come una specie di cucina economica
10/09/2012, 22:21
JeanGabin ha scritto:Al posto della pietra ollare potresti trovare una bella mattonella in ardesia....
11/09/2012, 0:17
licaone64 ha scritto:JeanGabin ha scritto:Al posto della pietra ollare potresti trovare una bella mattonella in ardesia....
l'ardesia è una pietra scura molto liscia che si divide in lastre sottili?
(chiedo perchè ne ho un paio nell'orto che il precedente proprietario usava come divisore delle aiuole e quindi costerebbe... zero )
11/09/2012, 14:42
pioppino ha scritto:licaone64 ha scritto:JeanGabin ha scritto:Al posto della pietra ollare potresti trovare una bella mattonella in ardesia....
l'ardesia è una pietra scura molto liscia che si divide in lastre sottili?
(chiedo perchè ne ho un paio nell'orto che il precedente proprietario usava come divisore delle aiuole e quindi costerebbe... zero )
ma.. l'ardesia se la scaldi si rompe??
di solito le rocce quando vengono scaldate si rompono certe esplodono
solo certe come le ollari ma anche altre con cui facevano gli stampi non esplodono..
a proposito di fornelli sono andato a visitare la certosa di padula e ho visto un bel fornello nella cucina dei frati ..
nella base ci sono fornelli con la bocca chiusa da uno sportello e un'apertura superiore per mettere i tegami al centro una specie di botticella di rame piena d'acqua con un rubinetto alla base per prelevare l'acqua calda...
cioa Nino
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.