ho piantato aglio bianco a novembre, l'ho tirato su ieri, le foglie erano parzialemente seccate, i bulbilli abbastanza formati. Tirandone su qualcuno ho visto che tendevano ad annerirsi nella parte esterna del bulbo. Era meglio lasciarli ancora giudacando dalle foto ? Ora li sto facendo seccare al sole.
Poi perchè certi hanno creato un fustone e altri invece sono riasti piccoli ? Può dpendere dalla scelta dello spicchio o dall'interramento ?
l'aglio comunque non si raccoglie prima di Sangiovanni 24 giugno dalle foto direi che sono "ribolliti"così diciamo nel valdarno quando rimangono stenti e tendono a marcire in breve tempo.le cause possono essere diverse:seme non fresco,terreno non idoneo,alle volte troppa acqua e dopo troppo sole,forse qualche fungo ecc...sentiamo altri pareri.
Per me hai un terreno troppo "forte" e ti dirò che non sono venuti nemmeno male, poi ha ragione contadino toscano, io a San Giovanni gli attorciglio nel terreno e li lascio stare un altro po', comunque io ho un terreno argilloso e non vengono alla perfezione
Si effettivamente il terreno é argilloso, di impasto duro. L'ho lavorato bene in autunno e concimato con cenere e npk. A meta maggio ne abbiamo tirato su qualcuno da mangiare fresco, e sembrava tutto a posto. Ma da un po di giorni davano proprio idea di rischio marcescenza, per quello ho preso la decisione. In effetti anche cosi non sono male per la prima volta che li metto giu, ora li faccio seccare e vediamo cosa ne risulta..