Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 20/01/2025, 23:27




Rispondi all’argomento  [ 24 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo
2 domande sul compostaggio 
Autore Messaggio
Sez. Ricette di cucina
Sez. Ricette di cucina
Avatar utente

Iscritto il: 07/03/2012, 18:49
Messaggi: 429
Località: napoli
Formazione: chef
Rispondi citando
hahahahah vicini manolunga hahahahah
comunque, perchè pane e olio fanno male al compost????
poi, porto tutto a casa perchè non voglio comprare concimi (nemmeno quelli biologici), quindi devo interrare quintali di compost in circa 600mq di terra???
poi, effettivamente ad oggi puzza un pò, ed'è pieno di larve, scatenerò un invasione o lascio tutto com'è????
grazie

_________________
o zappator nun za scord a mamm!
lo zappatore non dimentica la mamma!


17/07/2012, 17:37
Profilo

Iscritto il: 07/07/2012, 10:58
Messaggi: 89
Località: Val di Susa
Rispondi citando
gastonus ha scritto:
hahahahah vicini manolunga hahahahah
comunque, perchè pane e olio fanno male al compost????
poi, porto tutto a casa perchè non voglio comprare concimi (nemmeno quelli biologici), quindi devo interrare quintali di compost in circa 600mq di terra???
poi, effettivamente ad oggi puzza un pò, ed'è pieno di larve, scatenerò un invasione o lascio tutto com'è????
grazie

grrrr
il pane attira le formiche (e i topi) e ci impiega parecchio a decomporsi
l'olio impermeabilizza quello su cui si posa ed i batteri (ma anche i lombrichi ed altri animali) hanno bisogno d'aria

ma come carbonio che ce metti?


17/07/2012, 18:05
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
d'accordo che devi fare il concime , ma è troppo, devi alternare residui di cucina con residui verdi ( erba , rami) che arieggiano , intanto il compost ha tempo di maturare, se è troppo per me non va bene. Meglio aggiungere una carriolata di letame .
A casa mia il pane non avanza mai , o si grattugia o al massimo finisce nel latte dei gattini.

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


17/07/2012, 23:56
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 16/09/2009, 15:25
Messaggi: 5161
Località: provincia bologna
Formazione: diploma in elettronica
Rispondi citando
anche secondo me l'olio non va bene e sopratutto bisogna mescolare vari elementi differenti
io ogni tanto aggiungo un apalata di terra per aiutare la degradazione... e avere un po di base...
l'erba di sfalcio e quella che si toglòie dal'orto è la migliore

_________________
Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER


18/07/2012, 10:52
Profilo WWW
Sez. Ricette di cucina
Sez. Ricette di cucina
Avatar utente

Iscritto il: 07/03/2012, 18:49
Messaggi: 429
Località: napoli
Formazione: chef
Rispondi citando
licaone64 ha scritto:

ma come carbonio che ce metti?


la benzina hahahahahhahahahahahahahh scherzo,che intendi per carbonio?
per quanto riguarda il letame non posso procurarlo
per quanto riguarda gli strati, a ogni gettata di cibo, metto una pala di terra e un po di fogliame
attualmente è strapieno di pane, ma le formiche sono ovunque tranne che nei pressi del compost (forse ho formiche di gusti sopraffini, visto che si sono mangiate 3 kg di fragole :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: )
grazie a tutti.

_________________
o zappator nun za scord a mamm!
lo zappatore non dimentica la mamma!


18/07/2012, 17:55
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
il pane è molto salato, se è poco fa niente, ma se si accumula ....

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


19/07/2012, 19:47
Profilo
Sez. Ricette di cucina
Sez. Ricette di cucina
Avatar utente

Iscritto il: 07/03/2012, 18:49
Messaggi: 429
Località: napoli
Formazione: chef
Rispondi citando
[quote="licaone64"][/quote]
1) non so nel compost ma i lombrichi ne vanno matti, occorre però bilanciare con un'adeguata quantità di carbonio. (cmq mi pare tantissimo, perchè non lo usi per fare un letto caldo?)
e mica la posa del caffè sprigiona calore??? o esiste un medoto particolare con il caffè????

_________________
o zappator nun za scord a mamm!
lo zappatore non dimentica la mamma!


20/07/2012, 17:49
Profilo

Iscritto il: 07/07/2012, 10:58
Messaggi: 89
Località: Val di Susa
Rispondi citando
gastonus ha scritto:
licaone64 ha scritto:

1) non so nel compost ma i lombrichi ne vanno matti, occorre però bilanciare con un'adeguata quantità di carbonio. (cmq mi pare tantissimo, perchè non lo usi per fare un letto caldo?)
e mica la posa del caffè sprigiona calore??? o esiste un medoto particolare con il caffè????


il caffè è "azoto"
scavi, ne metti un bello strato e lo bagni con qualcosa di dolce (in america usano cocacola, io non ho mai provato ma pensavo di usare acqua e zucchero, magari un panetto di lievito di birra per avere dei batteri che possano, con il loro lavoro, sprigionare calore), copri con della terra e poi ci pianti

però cerca qualcosa in giro su internet, io ho letto questa cosa anni fa ma non ho mai provato


21/07/2012, 8:44
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 16/09/2009, 15:25
Messaggi: 5161
Località: provincia bologna
Formazione: diploma in elettronica
Rispondi citando
licaone64 ha scritto:
gastonus ha scritto:
licaone64 ha scritto:

1) non so nel compost ma i lombrichi ne vanno matti, occorre però bilanciare con un'adeguata quantità di carbonio. (cmq mi pare tantissimo, perchè non lo usi per fare un letto caldo?)
e mica la posa del caffè sprigiona calore??? o esiste un medoto particolare con il caffè????


il caffè è "azoto"
scavi, ne metti un bello strato e lo bagni con qualcosa di dolce (in america usano cocacola, io non ho mai provato ma pensavo di usare acqua e zucchero, magari un panetto di lievito di birra per avere dei batteri che possano, con il loro lavoro, sprigionare calore), copri con della terra e poi ci pianti

però cerca qualcosa in giro su internet, io ho letto questa cosa anni fa ma non ho mai provato

ma il caffè non ha oli e sosanze strane messe durante la torrefazione??
cioa Nino

_________________
Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER


21/07/2012, 12:09
Profilo WWW

Iscritto il: 01/06/2011, 10:22
Messaggi: 135
Località: ispica (rg)
Formazione: diploma tsrm
Rispondi citando
ciao a tutti, approfitto per porre una domanda. io ho del compost che ottengo quasi completamente da foglie di limoni ed arance e fondi di caffè ( la quantità che consumo io, anche se avrei la possibilità di averne di più), volevo sapere se posso utilizzarlo in generale nell'orto, nel giardinaggio, o solo con piante che hanno esigenze particolari, tipo acidofile.
grazie by angaro

_________________
Quannu l'amicu nun ti rispunni a prima uci, significa ca u riscursu nun ci piaci!!!


21/07/2012, 12:47
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 24 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 62 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy