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elmo
Iscritto il: 06/04/2011, 11:35 Messaggi: 3348 Località: prov Palermo
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.... zero lavorazioni ....zero medicinali ...potatura poca ogni anno ...erba tagliata e lasciata come pacciamatura a terra ....irrigazione di soccorso alla mignolatura ed al momento che ingrossa il nocciolo ...concimazione con cenere al momento dell'irrigazione in cui si scioglie un pò di letame ....basta cosi' ...zona colline della conca d'oro ottima produzione
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11/01/2012, 21:19 |
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BAFILE
Iscritto il: 28/11/2011, 22:50 Messaggi: 156 Località: Messina
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elmo ha scritto: .... zero lavorazioni ....zero medicinali ...potatura poca ogni anno ...erba tagliata e lasciata come pacciamatura a terra ....irrigazione di soccorso alla mignolatura ed al momento che ingrossa il nocciolo ...concimazione con cenere al momento dell'irrigazione in cui si scioglie un pò di letame ....basta cosi' ...zona colline della conca d'oro ottima produzione bellissima zona la mia è quella dello stretto collinare priva di acqua e ricca di incendi. consigli? perchè poca potatura? la fate ogni anno? cosa tagliate?
_________________ Chi è sazio non considera chi ha la panza vuota
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11/01/2012, 21:23 |
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Matteo1986
Iscritto il: 29/09/2011, 16:34 Messaggi: 195 Località: Impruneta (Fi)
Formazione: Perito agrario e Dottore in Scienze e Tecnologie Agrarie
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BAFILE ha scritto: Dalle nostre parti ormai le lavorazioni del terreno le hanno abbandonate tutti (noi è da 1985 che non tocchiamo la terra) e praticamente gli olivi della zona sono tutti inerbiti. Da quello riscontrato, non si sono notati cali sensibili di produzione risparmiando diversi soldi nella manutenzione, azzerando l' erosione e facilitando il movimento dei trattori a terreno bagnato. A meno che non si abbia parecchio letame da interrare o il terreno non ''spacchi'' molto in estate io sono molto contrario alle lavorazioni, anche considerato il prezzo dell' olio che non sono sicuro ripaghi le 3 fresature all' anno che alcuni fanno! scusami ma poi in estate l'erba non secca e vi è pericolo d'incendio?[/quote] A giugno-luglio viene trinciato tutto e si crea uno strato pacciamante. Certo il pericolo di incendi è maggiore ma sinceramente sono abbastanzia rari!
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11/01/2012, 21:25 |
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gerry94
Iscritto il: 13/09/2011, 22:21 Messaggi: 2408 Località: Caposele - Avellino
Formazione: Diploma professionale
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elmo ha scritto: .... zero lavorazioni ....zero medicinali ...potatura poca ogni anno ...erba tagliata e lasciata come pacciamatura a terra ....irrigazione di soccorso alla mignolatura ed al momento che ingrossa il nocciolo ...concimazione con cenere al momento dell'irrigazione in cui si scioglie un pò di letame ....basta cosi' ...zona colline della conca d'oro ottima produzione Se non cè la possibilità di irrigazione, potrebbe essere utile lavorare il terreno. Confermate?
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11/01/2012, 21:26 |
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BAFILE
Iscritto il: 28/11/2011, 22:50 Messaggi: 156 Località: Messina
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gerry94 ha scritto: elmo ha scritto: .... zero lavorazioni ....zero medicinali ...potatura poca ogni anno ...erba tagliata e lasciata come pacciamatura a terra ....irrigazione di soccorso alla mignolatura ed al momento che ingrossa il nocciolo ...concimazione con cenere al momento dell'irrigazione in cui si scioglie un pò di letame ....basta cosi' ...zona colline della conca d'oro ottima produzione Se non cè la possibilità di irrigazione, potrebbe essere utile lavorare il terreno. Confermate? e la resa in qualità e quantità?
_________________ Chi è sazio non considera chi ha la panza vuota
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11/01/2012, 21:29 |
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elmo
Iscritto il: 06/04/2011, 11:35 Messaggi: 3348 Località: prov Palermo
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...si come ha detto Marco 77 utile ...sopratutto se sei senza acqua... confermo ....percentuale circa 6 kg di olive un kg di olio qualità ottima raccolta a mano
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11/01/2012, 21:43 |
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gerry94
Iscritto il: 13/09/2011, 22:21 Messaggi: 2408 Località: Caposele - Avellino
Formazione: Diploma professionale
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Nel mio caso la resa è stata da 17 a 21 litri per q di olive, però non mi chiedere la cultivar perchè è un casino: sono più di 300 piante, molte secolari o quasi, la maggior parte sono sparpagliate e ogni pianta ha le sue caratteristiche; sono simili alla carpellese e alla pisciottana.
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11/01/2012, 21:45 |
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marco77
Iscritto il: 08/12/2009, 13:37 Messaggi: 3588 Località: Catania
Formazione: Laurea in Scienze e tecnologie agrarie
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la gestione del terreno è molto influenzata dalle condizioni climatiche. al sud l'inerbimento estivo è impensabile e poi in regimi idrici ridotti il rischio incendi è elevato, specie se non irrigato io consiglio le lavorazioni. l'oliveto irrigato sicuramente ha una produzione maggiore, ma si abbassa la resa in olio. per la qualità eviterei commenti perchè il discorso è più complesso. Solitamente l'irrigazione è obbligatoria per le olive da mensa.
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11/01/2012, 21:46 |
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BAFILE
Iscritto il: 28/11/2011, 22:50 Messaggi: 156 Località: Messina
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elmo ha scritto: ...si come ha detto Marco 77 utile ...sopratutto se sei senza acqua... confermo ....percentuale circa 6 kg di olive un kg di olio qualità ottima raccolta a mano io intendevo se potevi fare il paragone con qualche vicino che invece esegue le lavorazioni e produce di più o lo stesso
_________________ Chi è sazio non considera chi ha la panza vuota
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11/01/2012, 23:17 |
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elmo
Iscritto il: 06/04/2011, 11:35 Messaggi: 3348 Località: prov Palermo
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12/01/2012, 1:42 |
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