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zappatura uliveto 
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.... zero lavorazioni ....zero medicinali ...potatura poca ogni anno ...erba tagliata e lasciata come pacciamatura a terra ....irrigazione di soccorso alla mignolatura ed al momento che ingrossa il nocciolo ...concimazione con cenere al momento dell'irrigazione in cui si scioglie un pò di letame ....basta cosi' ...zona colline della conca d'oro ottima produzione


11/01/2012, 21:19
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elmo ha scritto:
.... zero lavorazioni ....zero medicinali ...potatura poca ogni anno ...erba tagliata e lasciata come pacciamatura a terra ....irrigazione di soccorso alla mignolatura ed al momento che ingrossa il nocciolo ...concimazione con cenere al momento dell'irrigazione in cui si scioglie un pò di letame ....basta cosi' ...zona colline della conca d'oro ottima produzione


bellissima zona la mia è quella dello stretto collinare priva di acqua e ricca di incendi.

consigli?

perchè poca potatura?

la fate ogni anno?

cosa tagliate?

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11/01/2012, 21:23
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BAFILE ha scritto:
Dalle nostre parti ormai le lavorazioni del terreno le hanno abbandonate tutti (noi è da 1985 che non tocchiamo la terra) e praticamente gli olivi della zona sono tutti inerbiti.
Da quello riscontrato, non si sono notati cali sensibili di produzione risparmiando diversi soldi nella manutenzione, azzerando l' erosione e facilitando il movimento dei trattori a terreno bagnato.
A meno che non si abbia parecchio letame da interrare o il terreno non ''spacchi'' molto in estate io sono molto contrario alle lavorazioni, anche considerato il prezzo dell' olio che non sono sicuro ripaghi le 3 fresature all' anno che alcuni fanno!


scusami ma poi in estate l'erba non secca e vi è pericolo d'incendio?[/quote]
A giugno-luglio viene trinciato tutto e si crea uno strato pacciamante.
Certo il pericolo di incendi è maggiore ma sinceramente sono abbastanzia rari!


11/01/2012, 21:25
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elmo ha scritto:
.... zero lavorazioni ....zero medicinali ...potatura poca ogni anno ...erba tagliata e lasciata come pacciamatura a terra ....irrigazione di soccorso alla mignolatura ed al momento che ingrossa il nocciolo ...concimazione con cenere al momento dell'irrigazione in cui si scioglie un pò di letame ....basta cosi' ...zona colline della conca d'oro ottima produzione

Se non cè la possibilità di irrigazione, potrebbe essere utile lavorare il terreno. Confermate? :)


11/01/2012, 21:26
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gerry94 ha scritto:
elmo ha scritto:
.... zero lavorazioni ....zero medicinali ...potatura poca ogni anno ...erba tagliata e lasciata come pacciamatura a terra ....irrigazione di soccorso alla mignolatura ed al momento che ingrossa il nocciolo ...concimazione con cenere al momento dell'irrigazione in cui si scioglie un pò di letame ....basta cosi' ...zona colline della conca d'oro ottima produzione

Se non cè la possibilità di irrigazione, potrebbe essere utile lavorare il terreno. Confermate? :)


e la resa in qualità e quantità?

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11/01/2012, 21:29
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...si come ha detto Marco 77 utile ...sopratutto se sei senza acqua... confermo ....percentuale circa 6 kg di olive un kg di olio qualità ottima raccolta a mano


11/01/2012, 21:43
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Nel mio caso la resa è stata da 17 a 21 litri per q di olive, però non mi chiedere la cultivar perchè è un casino: sono più di 300 piante, molte secolari o quasi, la maggior parte sono sparpagliate e ogni pianta ha le sue caratteristiche; sono simili alla carpellese e alla pisciottana.


11/01/2012, 21:45
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la gestione del terreno è molto influenzata dalle condizioni climatiche.
al sud l'inerbimento estivo è impensabile e poi in regimi idrici ridotti il rischio incendi è elevato, specie se non irrigato io consiglio le lavorazioni.
l'oliveto irrigato sicuramente ha una produzione maggiore, ma si abbassa la resa in olio.
per la qualità eviterei commenti perchè il discorso è più complesso.
Solitamente l'irrigazione è obbligatoria per le olive da mensa.


11/01/2012, 21:46
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elmo ha scritto:
...si come ha detto Marco 77 utile ...sopratutto se sei senza acqua... confermo ....percentuale circa 6 kg di olive un kg di olio qualità ottima raccolta a mano


io intendevo se potevi fare il paragone con qualche vicino che invece esegue le lavorazioni e produce di più o lo stesso

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11/01/2012, 23:17
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i miei vicini coltivano meglio di me ...io spesso faccio come il barbiere che si fa la barba ma non si fa i capelli,,,,ma loro raccolgono meno di me perchè.... hanno cultivar meno produttive e poi potano ogni tre o 4/5 anni ....e si dannano "ma come noi lavoriamo zappiamo facciamo di tutto ...e tu hai 'alberi sempre carichi?".......ed io me la rido e rispondo... ma voi avete studiato ? vi siete abilitati? Insegnate olivicoltura? ,,, siete Gnuranti con la GNU maiuscola e fate ....minchiate... voi non fate quello che faccio io ma quello che vi dico io .....ve lo ripeto sempre ma voi non volete capire :lol: :lol: :lol: sai come mi mandano a quel paese????.... PS... uno solo il più furbo è venuto a chiedermi delle bacchette per sovrainnestare i suoi alberi .....ed io gliel'ho date con la promessa che non li dia agli altri ....se no finisce il divertimento :lol: :lol: :lol:


12/01/2012, 1:42
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