Paolo, dipende dove ti trovi, se la tua zona è a rischio gelate meglio aspettare marzo o anche aprile.
Le varietà sono Arbequina, Arbosana, che tra l'altro sono state incrociate dando origine ad una nuova cultivar: l'Oliana, con ancor meno vigoria.
Tarty, certo che le nostre varietà non si prestano a tale densità d'impianto, la risposta era riferita alla domanda generica
"a che distanza si possono mettere?".
Alberto, con
"la qualità fa schifo" a quale cultivar ti riferisci? Non è affatto vero che poco corrisponde sempre a buono. La tanto blasonata qualità italiana si salva solo a livello di piccoli/medi produttori, che quasi sempre per ottenere oli DOP e IGP si avvalgono di miscele di diverse cultivar...
Noi italiani ci vantiamo tanto delle nostre qualità, creiamo marchi ed eccellenze in tutti gli ambiti, poi per mancanza di competitività svendiamo TUTTO a multinazionali estere. Sarebbe meglio, affiancare alla tradizione progetti imprenditoriali e, nella fattispecie, non disdegnare tanto la produzione di quantità.
Non a caso in Puglia si stanno studiando incroci tra Frantoio, Leccino, Coratina con Arbosana e Arbequina. Staremo a vedere
Saluti