salve, c'è differenza tra gli ulivi per produzione di olio e gli ulivi per produzione di olive da tavola? Eventualmente si può convertire la produzione da olio a tavola? grazie
è che ho un paio di olivi da olio -così mi è stato detto e così riferisco- e visto che di olio ne ricavo poco o nulla vorrei sapere se si può fare qualcosa per produrre olive da tavola da quegli alberi
La grande differenza sta nelle dimensioni: vengono scelte le varietà con olive più grandi per usarle da mensa, ma nessuno vieta far olio con loro, così viceversa, puoi conservarti in salamoia olive di varietà da olio anche se sono più piccole. ciao gianni
Generalmente le olive da mezza . sono più grandi di olio ne producono ma chiaramente la resa e minore ,comunque da me le comuni olive da olio le usiamo tranquillamente da fare in salamia chiaramente facendo una selezione ,anni addietro questa pratica si faceva prima del 4 ottobre perché prima di quel periodo non si era creato olio , abbiamo fatto prove facendole ne lperiodo di raccolta e addirittura un anno non avendo avuto il tempo materiale di raccoglierla a mano mi madre ha preso quella raccolte con pettine pneumatico ,risultati soddisfacenti anche se qualche olivo si fosse ammaccato. Olivi da mensa richiedono molta attenzione perché sono le prime ad essere attaccate dalla mosca ,nelle coltivazioni intensive fanno trattamenti a calendario onde rischiare di perdere produzione per uso casalingo puoi monitorare con trappole ai ferrormoni che ti avvisa di fare il trattamento o con le classiche bottiglie con le più svariate soluzioni che a mio avviso le catture riguardano maggiormente altri insetti