Eva ha scritto:Strano ma vero! Ripeto abito in Liguria se non ci credi viene pure ti lascio l'indirizzo del frantoio dove ho fatto frantoiare le mie olive e puoi chiedere informazioni direttamente a lui. Mandami un mp!
Non lo facciamo per lavoro ma per hobby!
ma che hai le olive miracolose a parte gli scherzi puoi mettere la bolla di accompagnamento come ho fatto io cosi ci togliamo ogni dubbio altrimenti ci sarà un continuo mistero sul tuo risultato
Alberto666 ha scritto:Io 2 anni fa ho fatto 25 litri al quintale, però è stata solo quella volta. E ho anche macinato 3 volte, tutte e 3 le volte 25 litri
Mi correggo 3 anni fa ho fatto quella resa, e dirò di più, gli altri quello stesso anno hanno fatto 23 litri. L'olio era di qualità buona come sempre, può sembrare assurdo ma anche io vi assicuro che può succedere
Formazione: Dottore di Ricerca in Chimica Agraria e Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari
Re: Rese olio 2015
12/11/2015, 20:22
Buonasera a tutti,
grazie mimmodm per le informazioni, in effetti il grafico che hai postato era quello che avevo sospettato anch'io. La sinusoide rende l'idea.
Grazie a tutti per le info.
Comunque ho dato un'occhiata agli alberi con un amico, il quale mi ha consigliato di raccoglierle. Credo che verrà fuori almeno una vasca (300 kg). A vederle così, diciamo che un 35%-40% sono verdi, 10% circa verdi rosa-violaceo e tutte le restanti drupe violaceo-nero.
Ciao Eva, non metto in dubbio la resa che hai avuto ma comunque è impensabile ottenere quella resa da noi in Irpinia. Al massimo siamo arrivati, negli anni addietro non in questa campagna, al 15 o 16% e solo per una cultivar quindi comunque in monovarietale. Pertanto rimango un po sorpreso quando leggo queste rese, c'è anche una punta di invidia. Mi potrresti dire quali sono le cultivar e il frantoio che metodo di estrazione ha utilizzato? Soprattutto per la frangitura ha usato molazze o martelli? Da noi ci sono anche estrazioni in sinolea con rese al minimo dei minimi ma con qualità estrema. Oggi a mio modesto avviso, è sulla qualità che bisogna puntare, non so se un'ottima qualità di olio si possa sposare con rese altissime. Ho amici che producono monovarietale DOP, Ravece Colline dell'Ufita, che esportano nei paesi del nord europa a prezzi altissimi, parliamo di 30 o 35 € al litro, eppure verso febbraio non hanno neanche una goccia di olio in magazzino.