05/11/2015, 10:52
05/11/2015, 12:24
05/11/2015, 13:55
05/11/2015, 16:19
carbone62 ha scritto:I nostri prezzi per molire non superano i 15 € a quintale.
Marcello ma 5 o 5.5 € che tipo di olio? Sono monovarietali o un blend di olive? Ma come fanno a venderle a questo prezzo? Ti faccio un rapido conto:
50 € al giorno operaio per la raccolta, non ne raccoglie più di 100 kg
se i 100 kg li porti al frantoio e ti fa, se ti va bene, il 13% hai ottenuto 13 litri di olio. Vediamo i costi: 50 € l'operaio + 15 € per molire i 100 kg = 65 €
65/13 = 5€ a litro
ma tu la pianta la devi coltivare + concimare + potare + aspetti un anno ma è tutto lavoro perso?
Come si fa a vendere l'olio a 5 o 5.5 € a litro?
praticamente sei in perdita!
mi mandi un campioncino cosi lo assaggio se mi piace un paio di quintali a 5€ me lo compro io subito!
05/11/2015, 16:29
carbone62 ha scritto:I nostri prezzi per molire non superano i 15 € a quintale.
Marcello ma 5 o 5.5 € che tipo di olio? Sono monovarietali o un blend di olive? Ma come fanno a venderle a questo prezzo? Ti faccio un rapido conto:
50 € al giorno operaio per la raccolta, non ne raccoglie più di 100 kg
se i 100 kg li porti al frantoio e ti fa, se ti va bene, il 13% hai ottenuto 13 litri di olio. Vediamo i costi: 50 € l'operaio + 15 € per molire i 100 kg = 65 €
65/13 = 5€ a litro
ma tu la pianta la devi coltivare + concimare + potare + aspetti un anno ma è tutto lavoro perso?
Come si fa a vendere l'olio a 5 o 5.5 € a litro?
praticamente sei in perdita!
mi mandi un campioncino cosi lo assaggio se mi piace un paio di quintali a 5€ me lo compro io subito!
05/11/2015, 21:24
06/11/2015, 8:25
Cucco85 ha scritto:Ciao a tutti,
volevo sapere se conoscete al momento le rese per la CORATINA. Da premettere che mi sto avvicinando da quest anno alla coltivazione arborea. Il terreno è stato pressoché abbandonato negli ultimi sei anni. Ovviamente non è stato concimato quando dovuto e non è stato neanche pompato. E' importante saperlo per potermi regolare su quanti litri di olio mi devo aspettare per quintale.
So anche che la maturazione di questa varietà è compresa tra novembre e gennaio, e vorrei qualche consiglio sul momento giusto di raccolta. Dovrei aspettare la completa invaiatura o basarmi su un invaiatura intermedia? Più o meno, in percentuale, quanto dovrebbe essere l'invaiatura della drupa e in quantità rispetto alla totalità dei frutti sull'albero?
Il terreno è situato nella zona compresa tra Turi e Castellana Grotte (Bari). Purtroppo da fine maggio a settembre non c'è stato verso che piovesse;poi a settembre è successo il macello, tant'è che molte olive sono cadute per il vento e la pioggia. Nonostante questo gli olivi (una quarantina) possiedono branche parecchio cariche, anche se non saprei se sono in annata di carica o scarica. A tal proposito, come posso fare a saperlo?
Scusate il lungo post e grazie per la disponibilità
Grazie
Ciao a tutti
06/11/2015, 12:19
06/11/2015, 21:39
mimmodm ha scritto:Cucco85 ha scritto:Ciao a tutti,
.......................
Ciao a tutti
se raccogli a piena maturazione (verso metà dicembre con oliva 3/4 scura e 1/4 verde) dovresti arrivare a 20-23%
io di solito raccolgo a metà novembre (oliva ancora verde) e sono sul 15-17%
......................................
PS la resa non è altro che il rapporto peso dell'oliva / olio.
la quantità di olio presente nell'oliva è sempre quello, semplicemente cambia il peso dell'oliva che perde acqua.
quindi non pensare che con una resa maggiore produci più olio, è sempre quello, semplicemente risparmi sulla macinatura al peso del conferimento
06/11/2015, 23:05
mimmodm ha scritto:100kg=1ql ad operaio sono un po pochini...
SergioE ha scritto: Se è così, perchè non molire a settembre
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