|
Raccolta olive e resa in olio
Autore |
Messaggio |
Flavio
Sez. Tartufi
Iscritto il: 16/01/2008, 1:19 Messaggi: 6071 Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
|
eugenio ha scritto: http://corrieredelmezzogiorno.corriere.it/napoli/notizie/economia/2009/11-dicembre-2009/raro-unico-olio-campano-premiato-come-olio-extravergine-oliva--1602141235983.shtml" target="_blank x flavio in campania ci sono diverse DOP sull'olio.Recenti sono quelle beneventane Sì ne ero al corrente; mi piacerebbe assaggiarlo proprio per quello Appena lo trovo... Ciao
_________________ Saluti, Flavio.
|
08/01/2010, 0:49 |
|
|
|
|
Pasquale77
Iscritto il: 31/12/2009, 2:00 Messaggi: 215 Località: Lamezia Terme (CZ)
Formazione: tecnico superiore
|
Ciao Francesco bhe qui nella mia zona veramente le rese non sono mai perfettamente omogenee anzi cambiano da un appezzamento confinante all'altro, questo e spesso oggetto di discussione negli olifici e nessuno sa dare una risposta certa comunque per quanto ho notato io posso dirti che ad una maggiore produzzione di olive corrisponde una resa minore ed inoltre non sono da sottovalutare le condizioni climatiche.
|
08/01/2010, 23:48 |
|
|
Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
|
Ciao Pasquale77, certo è fisiologico, negli anni di carica le rese sono più basse, e quando piove lo stesso, inoltre bisogna considerare il quantitativo di foglie che si portano al frantoio che vengono eliminate ma fanno peso e non rendono olio abbassando le rese delle olive. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
|
08/01/2010, 23:54 |
|
|
Pasquale77
Iscritto il: 31/12/2009, 2:00 Messaggi: 215 Località: Lamezia Terme (CZ)
Formazione: tecnico superiore
|
Ciao francesco giusto per onor di cronaca stasera sono andato a prendere l'olio dell'ultima raccolta quest'anno avvenuta un po in ritardo, la resa e stata del 22, saluti a tutti.
|
27/01/2010, 0:58 |
|
|
Pasquale77
Iscritto il: 31/12/2009, 2:00 Messaggi: 215 Località: Lamezia Terme (CZ)
Formazione: tecnico superiore
|
Bhe sono stato l'ultimo ad aggiornare le percentuali l'anno scorso e con onore le comunico per primo quest'anno, ieri ho portato al frantoi 5,65 ql di olive ed hanno avuto una resa del 13% la qualita e sempre la carolea, comunque erano olive ancora un po crude. Francesco ora aspetto i tuoi dati ciao.
|
27/10/2011, 23:07 |
|
|
Matteo1986
Iscritto il: 29/09/2011, 16:34 Messaggi: 195 Località: Impruneta (Fi)
Formazione: Perito agrario e Dottore in Scienze e Tecnologie Agrarie
|
Francesco ha scritto: Ciao Pasquale77, le pratiche colturali comprendono potatura, lavorazioni, concimazioni...... Secondo te a cosa è dovuta la diversa resa? Saluti Francesco Certo tutti i fattori influiscono sulla resa! Apparte cultivar, terreno ed esposizione che sono i principali, possiamo mettere le concimazioni, il potassio, specie nel momento dell' inoleazione è fondamentale come anche il fosforo anche se in maniera inferiore. Poi bisogna considerare il rapporto foglie/olive sulla pianta, più alto è e maggiore saranno le quantità di fotosintati a disposizione per le olive; annate di scarica quindi di solito hanno rese inferiori. Polloni e succhioni invece svolgonno azione inversa in quanto ''rubano'' alle olive fotosintati e acqua (specie in estate quando aumenta la traspirazione) Le lavorazioni possono influire o meno a seconda del tipo di terreno. Per tornare al discorso delle rese, quest' anno io stò viagiando intorno al 16%!
|
28/10/2011, 7:36 |
|
|
frutteto70
Iscritto il: 01/08/2011, 23:31 Messaggi: 227 Località: caserta
Formazione: diploma scuola superiore
|
qui da me invece a caserta si va sempre sui 8- 13 litri a quintale di olive frantoio con lavorazione a caldo lo stesso anche per l'anno scorso perchè?? giuseppe
io adesso sto raccogliendo appena porto al frantoio vi aggiorno
p.s. potrebbe anche essere che qui da me tutti i frantoi si mettano d'accordo per la resa media comportandosi in maniera scorretta ed ottenendo un illecito guadagno.... ma come si puo essere sicuri?? invece nel beneventano e avellinese mi dicono che siamo oltre i 16 e fino ai 20 23 litri a quintale...
|
01/11/2011, 20:23 |
|
|
marco77
Iscritto il: 08/12/2009, 13:37 Messaggi: 3588 Località: Catania
Formazione: Laurea in Scienze e tecnologie agrarie
|
Sulla resa si devono considerare molti fattori e non puoi paragonare due zone diverse e senza specificare se parliamo della stessa varietà. io raccoglierò tra circa un mese e di solito vado al 18/20 % cv brandofina, ma a circa 15 km in linea d'aria ma un versante diverso dell'etna la nocellara non va oltre i 15 pensare ad un cartello mi sembra esagerato e poi al quel punto io una prova fuori zona la farei per togliermi il dubbio.
|
01/11/2011, 21:05 |
|
|
KONRA
Iscritto il: 22/11/2010, 14:29 Messaggi: 276 Località: Marche Ascoli Piceno
Formazione: Perito chimico
|
Io sto ad Ascoli Piceno e ho fatto il 14. Olio bello tosto e piccantino, forse per la stagione siccitosa. Ciao.
|
04/11/2011, 12:24 |
|
|
blade112
Iscritto il: 23/01/2009, 22:37 Messaggi: 1757 Località: ROMA
|
Io sto a montelibretti, in sabina, cv frantoio e leccino quest'anno ho fatto il 15% ...
_________________ Si vis pacem , para bellum.
|
05/11/2011, 23:32 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|