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Quando raccogliere le olive?
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Rosco79
Iscritto il: 10/03/2013, 17:32 Messaggi: 321 Località: Roma & San Vito Romano
Formazione: Ingegneria Elettronica
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@fausto, ribadisco: non c'è una regola scritta, sicuramente voi conoscete a fondo le vostre piante e quindi fate bene a raccogliere a novembre perché quello è il periodo migliore per la vs zona, per la vs cultivar e per il vs microclima.
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29/10/2013, 10:31 |
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elmo
Iscritto il: 06/04/2011, 11:35 Messaggi: 3348 Località: prov Palermo
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29/10/2013, 12:51 |
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francescoLapenna
Iscritto il: 12/02/2012, 23:50 Messaggi: 149 Località: Bisaccia , alta Irpinia (AV)
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io nel mio caso ho visto che la resa dopo il 20 novembre è migliore. Da noi si tratta di piccoli uliveti con 40/50 piante, diffusi, ognuno per famiglia ne ha anche 2. In genere ognuno cerca di fare l'olio per la famiglia e dare via (ai forestieri ) quel quintale o 50 litri in più a titolo di rimborso spese. Come anche per il vino e le altre colture. Ognuno fa tutto ma poco di tutto . Questo è il problema dei paesi dell'Irpinia dove tutta la popolazione( ma proprio tutti- dall'operaio, al professionista, al medico, al disoccupato) si dedica all'agricoltura dei padri, in maniera estensiva e poco meccanizzata. E quindi la micro-produttività è normale visto la media di 4 ettari di proprietà a famiglia, in cui ci coltivi, partendo dalla zona più bassa le viti, gli olivi di 100 anni dei bisnonni, l'orto, le noci, le nocciole, i cereali e i legumi Chiusa parentesi ecco perchè si cerca di ottenere massima resa, ritardando la raccolta, anzicè (sbagliando ) pensare di razionalizzare la coltura, concimando e potando. Sbagli dei nonni che continuiamo a fare
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29/10/2013, 13:40 |
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bieler
Iscritto il: 11/12/2011, 18:35 Messaggi: 607 Località: val Vigezz
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Ragazzi, fatemi i complimenti... Il mio piccolo ulivo mi ha dato circa 8 Kg di olive sanissime. Per voi sarà men che zero, ma per me è una grande soddisfazione. Ora datemi un consiglio: seguendo una ricetta trovata sul web le ho messe a bagno in acqua corrente montana e le lascerò per 10 gg. per togliere l'amaro, poi in salamoia al 10% per un paio di mesi e quindi nei vasetti con salamoia all'8%. E' un procedimento corretto? Grazie Ciao.
_________________ L'amore è cieco ma il matrimonio gli restituisce ben presto la vista (Lichtenberg)
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04/11/2013, 18:07 |
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elmo
Iscritto il: 06/04/2011, 11:35 Messaggi: 3348 Località: prov Palermo
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...allora io faccio cosi' ....lavo con acqua corrente fresca ...poi metto in recipiente per 3 o 4 giorni ...poi cambio l'acqua e tappo ..ci vediamo dopo 40 giorni e passa ....quando apri il recipiente vedrai della muffa in superfice ....togli il primo strato di olive con la muffa ...che laverai ben bene sotto l'acqua corrente e le aggiungerai alle restanti ....ora inclina il recipiente e fate scolare tutta l'acqua che avrà un colore marron ...versa le olive in uno scolapasta e lavale bene ...fai la salamoia con 100 grammi di sale ogni litro ...mettile nei vasetti ermetici con origano e finocchietto selvatico se vuoi con aglio e peperoncino ....poi quando saranno pronte mettile nel coniglio alla cacciatora ...o mangiale disossate e condite con l'aceto l'olio e la menta ....ciao elmo
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04/11/2013, 19:36 |
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SergioE
Iscritto il: 10/01/2010, 19:28 Messaggi: 829 Località: Roceja TO
Formazione: Atipica e in corso
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Io da buon montanaro spartano che si accontenta, cambio l'acqua per 5 giorni, prima facevo più giorni ma poi ho corretto, perchè alcune cominciavano a guastarsi sull'attacco del picciolo. Quindi preparo la salamoia: 65/70 gr di sale per litro, metto in vasetti, tengo a bagno con uno strato di finocchietto oppure niente. Alcune varietà sono buone dopo 6 mesi, le altre le mangio dopo aver raccolto quelle dell'anno seguente. Saluti e buone salamoie Sergio PS le tue Frantoio vogliono un tempo piuttosto lungo di attesa in salamoia ma ne vale la pena.
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04/11/2013, 20:10 |
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gerry94
Iscritto il: 13/09/2011, 22:21 Messaggi: 2408 Località: Caposele - Avellino
Formazione: Diploma professionale
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francescoLapenna ha scritto: .. In genere ognuno cerca di fare l'olio per la famiglia e dare via (ai forestieri ) quel quintale o 50 litri in più a titolo di rimborso spese. Come anche per il vino e le altre colture. Ognuno fa tutto ma poco di tutto .... Non dirmi che fate così anche con il grano visti i due commercianti di cereali ci credo poco! Da me si inizia a raccogliere dai primi di novembre partendo dalle piante meno cariche.
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05/11/2013, 23:16 |
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francescoLapenna
Iscritto il: 12/02/2012, 23:50 Messaggi: 149 Località: Bisaccia , alta Irpinia (AV)
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eh il grano a 18 euro.....si lo regaliamo ma i commercianti non lo rivendono a 18 euro...vallo a comprare e vedi
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05/11/2013, 23:18 |
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francescoLapenna
Iscritto il: 12/02/2012, 23:50 Messaggi: 149 Località: Bisaccia , alta Irpinia (AV)
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comunque da me la maggior parte raccoglie dopo l'8 dicembre...sono fissati con questa data...alcuni dopo il 20 dicembre...prima raccoglievano anche a gennaio le nostre olive "majatiche" sono ancora tutte verdi. e a giudicare dalle piogge....cariche d'acqua....se non diventano almeno rosse.... mi sa che dovrò aspettare anch'io a dicembre...3 anni fa raccogliemmo con la neve ghiacciata a terra tipo meno 4 resa in olio record. il 23%! e si che gli uliveti sono a 4/500 m.
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05/11/2013, 23:26 |
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gerry94
Iscritto il: 13/09/2011, 22:21 Messaggi: 2408 Località: Caposele - Avellino
Formazione: Diploma professionale
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Ci sono andato! circa 10 € in più; non vanno male, soprattutto se consideriamo che molti frantoi non acquistano più olio dai produttori perchè non c'è richiesta .
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05/11/2013, 23:38 |
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