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Quando raccogliere le olive?
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bieler
Iscritto il: 11/12/2011, 18:35 Messaggi: 607 Località: val Vigezz
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elmo ha scritto: ...esatto ...da ora all'invaiatura ...sia per l'olio che per la salamoia ...puoi leggere il primo posto che misi sulla raccolta delle olive ...del poeta toscano Ho letto, ho letto; ma dove vai a prendere tutte le tue dotte citazioni? Però un conto è parlare di olivi in regioni dedicate da sempre all'olivicoltura, un'altro farlo in queste vallate lepontine dove è tutta da inventare... Ciao.
_________________ L'amore è cieco ma il matrimonio gli restituisce ben presto la vista (Lichtenberg)
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16/10/2013, 8:45 |
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Rosco79
Iscritto il: 10/03/2013, 17:32 Messaggi: 321 Località: Roma & San Vito Romano
Formazione: Ingegneria Elettronica
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La stagione mi pare un po' in anticipo... avrei potuto cominciare a raccogliere tranquillamente il fine settimana scorso, peccato che il frantoio dove vado non aprirà prima del 25... ed è l'unico che mi permette di prenotare la frangitura max due giorni dopo che li chiamo (e la qualità dell'olio ne guadagna molto).
Quest'anno non è una grande stagione, le olive sembrano belle grandi è piovuto abbastanza da noi da metà agosto a tutto settembre, ma non ce ne sono molte e soprattutto qualche attacco di mosca c'è stato e ci sarà (cosa abbastanza inusuale da noi)... anche per questo avrei voluto raccogliere 10-15gg prima.
@SergioE come sono quest'anno le tue Rosciole? come dicevo prima quest'anno sembrano belle "panzute" a differenza di quelle dell'anno scorso che erano un po' troppo piccole.
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17/10/2013, 9:40 |
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SergioE
Iscritto il: 10/01/2010, 19:28 Messaggi: 829 Località: Roceja TO
Formazione: Atipica e in corso
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Hanno vinto il campionato delle più piccole su circa 40 varietà, sono per il secondo anno le più piccole, grandi quanto l'unglia del mignolo, piccole e verdi. Su 5 piante 3 sono sofferenti per attacchi da rodilegno, le altre due sono belle e robuste, ma le olive ancora micro. Seguono le Biancolilla poche piccole e verdi. Quindi Dolce d'Agogia, piccole come al solito, ma numerosissime e già in invaiatura. L'anno prossimo credo che sovrainnesterò le Rosciola, l'esperimento ha dato esito negativo. Saluti Sergio PS Sorprendentemente belle: Phicoline, Dritta di Moscufo, Coratina, Nocellara Belice e Etnea, Santa Caterina, ecc. Conferma per: Leccino, Pendolino, Frantoio, Taggiasca, ecc.
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18/10/2013, 0:35 |
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Rosco79
Iscritto il: 10/03/2013, 17:32 Messaggi: 321 Località: Roma & San Vito Romano
Formazione: Ingegneria Elettronica
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Che siano verdi mi sembra strano... di solito cominciano ad imbiancare ad agosto... Perché quando puoi non posti una foto? Sono proprio curioso di vederla sta rosciola alpina che presto sparirà
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18/10/2013, 10:43 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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quest anno in basilicata,almeno nella mia zona,gli olivi sono stracarichi di olive grandi,dovute alla troppa pioggia di quest estate e di adesso...il leccino ancora adesso invaia!!!penso che ci sarà una buona resa
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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18/10/2013, 19:43 |
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faustocoppi
Iscritto il: 22/10/2010, 9:03 Messaggi: 795 Località: lettomanoppello (pe)
Formazione: perito industriale
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effettuare la raccolta ad ottobre e una follia la resa e bassa sui 10kg al quintale e le olive non sono mature , una volta si raccoglievano anche a dicembre inoltrato io effettuerò il raccolto dal 9 novembre fino al 12 e il 13 Andro a macinare .
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28/10/2013, 23:20 |
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Rosco79
Iscritto il: 10/03/2013, 17:32 Messaggi: 321 Località: Roma & San Vito Romano
Formazione: Ingegneria Elettronica
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Se è per questo Fausto mio nonno mi raccontava che le olive si lasciavano dentro i sacchi di iuta per giorni e giorni, quasi ad ammuffire, tanto che quando ci si mettevano le mani dentro scottavano...
Bisogna tenere conto che le variabili in gioco sono molte, la cultivar, la latitudine, la quota, la quantità delle olive sull'albero (più sono più maturano dopo...) Dalle mie parti la Rosciola è praticamente nera, il leccino è all'invaiatura, le poche frantoio cominciano a cambiare colore e le itrane sono ancora verdi!
Se avessi avuto tutte piante di Frantoio avrei aspettato...
Il nocciolo per come la vedo io è raccogliere il frutto quando è all'invaiatura, perché è il momento in cui il punto d'inolizione massimo è stato raggiunto ed i vantaggi sono diversi: - se il frutto è meno maturo e meno soggetto all'invecchiamento nel lasso di tempo che va dalla raccolta alla frangitura; - raccogliendo prima meno olive saranno cadute; - raccogliendo prima si anticipa l'ultimo attacco della mosca;
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28/10/2013, 23:50 |
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francescoLapenna
Iscritto il: 12/02/2012, 23:50 Messaggi: 149 Località: Bisaccia , alta Irpinia (AV)
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fine novembre
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28/10/2013, 23:59 |
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faustocoppi
Iscritto il: 22/10/2010, 9:03 Messaggi: 795 Località: lettomanoppello (pe)
Formazione: perito industriale
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Rosco79 le olive si raccolgono a novembre il periodo e questo io due anni fa fui costretto a raccogliere verso il 20 ottobre più o meno ed ebbi 10 di resa da allora mi sono ripromesso di non cogliere mai più presto.
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29/10/2013, 10:21 |
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elmo
Iscritto il: 06/04/2011, 11:35 Messaggi: 3348 Località: prov Palermo
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29/10/2013, 10:30 |
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