hyspanico ha scritto:
@Alessandro1944
E' vero o ti risulta che aggiungendo dello zucchero il preparato sia più efficace?
Nel link in calce c'è una risposta su base sperimentale
"L’efficacia è strettamente influenzata dalle modalità di applicazione. Sono spesso consigliati l’aggiunta di zucchero alla miscela di distribuzione, per favorire l’attività trofica delle larve, e l’abbassamento del pH dell’acqua impiegata per il trattamento, al fine di evitare il dissolvimento del corpo parasporale prima che esso raggiunga l’intestino dei lepidotteri (Benuzzi e Vacante, 2004).
Nel presente lavoro si è inteso verificare la reale efficacia dell’acidificazione della miscela e dell’aggiunta di zucchero ad un formulato di B. thuringiensis subsp. kurstaki nei confronti della I e della II generazione carpofaga della tignoletta"....
"CONCLUSIONI ... Sia la riduzione a 6,5 del pH dell’acqua utilizzata per i trattamenti sia l’aggiunta dell’1% di zucchero hanno permesso un significativo incremento dell’efficacia dei trattamenti rispetto all’impiego del B. thuringiensis tal quale. Contrastanti sono stati invece i risultati quando contemporaneamente è stato abbassato il pH ed aggiunto zucchero"file:///C:/Users/aless/Downloads/Valutazione-dellâ-efficacia-di-differenti-modalitÃ-di-applicazione-di-Bacillus-thuringiensis-nei-confronti-della-tignoletta-della-vite-in-Puglia_2019-05-20_21-11-41.pdf