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Probabile rogna dell'olivo 
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Ciao a tutti,
ieri durante la potatura (anche quest'anno siamo un po' in ritardo... :roll: ) mi sono accorto di qualche tubercolo riconducibile secondo me alla rogna. Nella prossima foto vicino al taglio c'è un'escrescenza che sembra formatasi da poco:
Immagine

In quest'altra foto fatta sempre sulla stessa branca invece altre possibili infezioni forse un po' più vecchie
Immagine

Secondo voi, è rogna? ammesso (con alta probabilità) che sia rogna sapreste dare un "età" alle infezioni? quest'inverno sono quasi sicuro che non c'erano.

A questo punto mi visto e rivisto tutte le 41 piante del terreno, nessun contagio (visibile). Secondo voi me la posso cavare tagliando tutta la branca dove c'è la parte infetta?

Ultima cosa: mio padre non si è accorto della rogna e ha potato due piante dopo aver fatto il taglio sulla prima foto: quante probabilità ci sono di aver infettato anche le altre piante? Entro quanto si dovrebbe manifestare secondo voi quest'ipotetica (e speriamo solo tale) nuova infezione?

Grazie tante delle risposte ragazzi :)


10/03/2013, 19:33
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Disinfetta tutto con rame, certo se riesci a togliere le parti sintomatiche e le distruggi è meglio


10/03/2013, 21:33
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togli tutti i rami infetti e poi brucia tutto...

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10/03/2013, 23:58
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...brucia nel forno a legna ...nel camino ...nella stufa a legna ... ma non triturare ed interrare materiale infetto ...ciao elmo


11/03/2013, 0:00
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Grazie ragazzi per le risposte, la pianta "incriminata) è ancora da potare, come potete vedere da questa ulteriore foto:
Immagine

Ovviamente verrà potata per ultima in modo da evitare altri contatti con le altre piante con le forbici e la sega.
Sulla potatura sicuramente chiederò qualche parere (non siamo proprio a zero, ma di certo non siamo potatori di professione).

Per quanto riguarda il contagio alle altre piante a causa degli attrezzi non sterilizzati di cui vi parlavo nel mio primo post, secondo voi quanto è alto il rischio?

Scusate se premo su questa domanda ma parlando con vicini e amici secondo alcuni gli attrezzi non sterilizzati sono il maggiore veicolatore della rogna, secondo altri contano poco e niente (tanto è vero che nei loro terreni ci sono piante con la rogna da trent'anni e piante sane nonostante le attrezzature non vengano nemmeno pulite...)

Saluti :)


11/03/2013, 11:04
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La rogna è causata da un batterio e si trasmette anche con gli atrezzi di potatura che devono essere disinfettati quando si passa da un albero all'altro viene anche veicolata dalle punture della mosca ed è favorita da danni da abachiatura e grandine , si previene con trattamenti a base di rame io consiglio l'drossido che riesce a penetrare meglio nei tagli , per i tronchi pulicili e disinfetta con rame e cosi pure se fai dei tagli su grossi rami , elimina i rami infetti e bruciali .


13/03/2013, 17:53
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Grazie olito, per il rame avevo pensato alla poltiglia bordolese, la usa mia madre per le sue rose, quindi ce l'ho gia' a casa (ovviamente da preparare) ed ho un minimo di esperienza nella preparazione.

Procederò cosi':
- taglio tutto il ramo in cui è presente la zona malata;
- spennello la poltiglia sui tagli;
- brucio il ramo il prima possibile;

Vediamo un po' come va :roll: :)


14/03/2013, 16:56
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Rieccomi ad aggiornare la situazione e a chiedere altri pareri.

Dopo la potatura di ieri, a fine giornata ho tagliato grand parte della branca "malata" lasciando al suo posto nuovo ramo giovane all'apparenza senza globosità. Ovviamente terro' quella che sara' la nuova branca sotto controllo sperando che sia sana :)
Ho disonfettato i tagli con poltiglia bordolese e su consiglio del vicino (dall'alto della sua esperienza trentennale su 500ulivi :P ) ho spennellato anche parte del tronco del nuovo ramo e i tagli grandi delle potature fatte sulle altre piante.
l'unica cosa che non ho potuto fare è bruciare i rami, per non "turbare" la serenità dei confinanti che con la bella giornata erano venuti a passare un pomeriggio in campagna con i nipoti... ci pensero' la settimana prossima :roll:

Ultima cosa: il vicino (che vi ho virtualmente presentato prima :D) "disinfetta" gli attrezzi semplicemente lasciandoli qualche secondo nella poltiglia bordolese, la stessa che mette sui tagli della potatura...

Ma insomma sti attrezzi con cosa si disinfettano?
- Poltiglia bordolese? (belle le forbici blu :mrgreen: )
- alcohol?
- candeggina?
- ammoniaca?
- fuoco?

con l'occasione auguro a tutti buona domenica


17/03/2013, 18:10
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ciao ,,,se non ti piace il blu ... puoi disinfettare tutto con la candeggina ...o con il fuoco ... ;) ciao elmo


18/03/2013, 1:57
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Grazie mille Elmo, domani e domenica tempo permettendo dovrei finire le operazioni di potatura di questo uliveto, dopodiché inizieremo a potare l'altro :)


22/03/2013, 21:00
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