Switch to full style
Rispondi al messaggio

Prezzo olive

10/10/2011, 21:29

Salve ragazzi,
vorrei aprire una discussione sul prezzo delle olive da mensa e da olio.
Io ho un centinaio di piante di olive da mensa (olive di spagna) ed il prezzo che stanno praticando è davvero ridicolo. Proprio ieri mi hanno fatto un prezzo di € 70/q. Chiuderò la campagna con una perdita di 500 € su mezzo ettaro. Queste piante hanno grosse esigenze. Sono molto sensibili all'occhio di pavone, alla rogna, al freddo, ecc. ecc. Quindi faccio diversi trattamenti con il rame durante l'anno. Poi non avendo mezzi di proprietà devo far lavorare il terreno a terzisti che si prendono circa € 160/q. Per fortuna che essendo le piante ancora piccole i trattamenti con il rame li faccio io con la pompa a spalla, altrimenti........
Penso che per le altre varietà di olive il discorso non è tanto diverso!!!
Quanto alle olive da olio anche qui è davvero un problema, lo scorso anno si vendevano a € 40/q. Per non parlare dell'olio che viene venduto a 3-4€/litro. Come si può andare avanti? Cosa ne pensate?
Perchè i prezzi sono così bassi? Nessuno vuole più l'olio di oliva? La produzione è in eccesso rispetto alla domanda? Il prodotto estero costa di meno? E se così fosse perchè? Dato che l'olivo viene prodotto quasi escusivamente nei paesi meditteranei non credo che il costo del lavoro sia tanto diverso dall'Italia (sicuramente lo è ma non da giustificare prezzi così bassi).
Davvero oggi gestire un oliveto è una perdita netta. Che ne sarà dei nostri oliveti?
Aspetto opinioni, confronti e magari suggerimenti.
Grazie

Re: Prezzo olive

10/10/2011, 21:33

Ciao,

non ho suggerimenti perchè non sono un esperto, comunque anche qui nell'etremo ponente ligure
non è che sia meglio, anzi... purtroppo o sei un grande produttore oppure fatichi per nulla, ho degli
amici su Imperia che raccolgono solo se hanno l'olio venduto, altrimenti non raccolgono nemmeno,
pur avendo parecchie piante, circa 600, giusto per capire l'andazzo...

Re: Prezzo olive

12/10/2011, 22:28

sE guardi nel forum "industria olearia" c'e' un topic che si parla appunto di come l'olio spagnolo possa costare cosi' poco.
Ho guardato in questi giorni i dati ISMEA dai quali si evince che l'olio italiano, dopo 4 anni di andamento al ribasso, quest'anno pare ci sia una lieve ripresa. Io non sono pessimista e spero che qualcosa si stia movendo.

Re: Prezzo olive

12/10/2011, 22:48

JeanGabin ha scritto:Ciao,

anche qui nell'etremo ponente ligure
non è che sia meglio, anzi... purtroppo o sei un grande produttore oppure fatichi per nulla, ...


Caro amico, da noi non e' la stessa situazione dell'amico toscano; pare che quest'anno si inizi con 150/160 euro/Q.le per le olive da olio e 200/220 Euro/Q.le per le olive da salamoia.
E' vero che i nostri costi di produzione sono nettamente superiori, pero' e' anche vero che prodotto invenduto non esiste.

Re: Prezzo olive

12/10/2011, 22:54

Ciao gerrymast, di dove sei?

Re: Prezzo olive

12/10/2011, 23:02

Flavio ha scritto:Ciao gerrymast, di dove sei?


Convinto che gerrymast fosse maremmano..... infatti non c'e' scritto.
Meglio andare a dormire.

Re: Prezzo olive

13/10/2011, 0:02

Sono pugliese, della provincia di Foggia!!!
Davvero ci sono quei prezzi? Per le olive da mensa 200€/q e per quelle da olio 150€/q?????
Mi sembra esagerato!!!! Magari fosse così. A me hanno pagato le olive da mensa a 70€/q!!!!!
Possibile che in Italia c'è questa differenza da regione a regione? Eppure le nostre olive da mensa (bella di Cerignola) sono fra le più apprezzate dal mercato per la loro dimensione!!!!
ciao

Re: Prezzo olive

13/10/2011, 8:08

E' solo un'ipotesi, ma può darsi che da noi ci sia maggiore offerta e, dunque, prezzi più bassi!

Re: Prezzo olive

13/10/2011, 9:15

Una maggiore offerta?????? Senza dubbio!!! Ma non siamo mica in un mercato chiuso? L'emilia romagna non è lontanissima!!!!!
Che ci sia invece, qualche organizzazione "losca" che impone questi prezzi per rivenderli a 200/300 €/q, e far fessi noi piccoli agricoltori?
Mah!!!!!

Re: Prezzo olive

13/10/2011, 13:36

gerrymast ha scritto:Sono pugliese, della provincia di Foggia!!!
Davvero ci sono quei prezzi? Per le olive da mensa 200€/q e per quelle da olio 150€/q?????
Mi sembra esagerato!!!!


Non so se conosci la Liguria. A causa del territorio ostile, non abbiamo gli stessi costi di produzione!
Non credo che tu ti abitueresti a lavorare nelle "fasce"!

L' oliva taggiasca e' molto apprezzata sul mercato per le sue carratteristiche uniche: questo e' un dato di fatto.
Rispondi al messaggio